ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1889/2016 2-1889/2016~М-1310/2016 М-1310/2016 от 19 августа 2016 г. по делу № 2-1889/2016


Дело № 2- 1889/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

19 августа 2016 года г. Новочеркасск

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Власовой О.А.,

при секретаре Жуковской А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение к Коробову М.Н., Абрамовой И.Н. о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии,

УСТАНОВИЛ:


ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение обратилось в суд с исковым заявлением к Коробову М.Н., Абрамовой И.Н. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. В обоснование исковых требований указало, что между ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и ответчиками заключен договор энергоснабжения (лицевой счет №), по которому истец поставляет ответчикам через присоединенную сеть электроэнергию. Оплата электроэнергии производится за фактически принятое абонентом количество электроэнергии в соответствии с данными учета электроэнергии, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными актами или соглашением сторон. Расчетный период для оплаты за потребленную электроэнергию составляет один календарный месяц. Последняя оплата произведена ответчиком в размере

За неисполнение обязательства, в частности при задержке гражданином оплаты коммунальных услуг, установлен размер пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на момент оплаты от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока. В связи с чем, ответчикам начислена пени в размере руб.

Истец просил суд взыскать с Коробова М.Н., Абрамовой И.Н. в равных долях в пользу ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» задолженность по оплате потребленной электроэнергии в размере

В судебном заседании представитель истца ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение, действующая на основании доверенности, Толкачева А.С. исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Пояснила, что до настоящего времени задолженность ответчиками не погашена.

В судебное заседание ответчик Коробов М.Н., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, не явился (л.д. 63, 64,66). Своего представителя в суд не направил, доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки, не представил, об отложении разбирательства дела не ходатайствовал.

В судебное заседание ответчик Абрамова И.Н., надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, не явилась (л.д. 65, 67). Своего представителя в суд не направила, доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки, не представила, об отложении разбирательства дела не ходатайствовала.

Согласно ч.ч.1, 2 ст.35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

В силу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела - есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в порядке ст.167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав представителя истца, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю через присоединенную сеть энергию, а потребитель обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электроэнергии.

Согласно ч.ч.2, 3 ст. 539 ГК РФ, договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Статьей ст. 544 ГК РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статьей ст. 544 ГК РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно положениям ч.1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ч.1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Судом установлено и следует из материалов дела, что ответчикам на праве собственности, по доли, принадлежит , расположенный по адресу: , что подтверждается выпиской из ЕГРП от (л.д. 11-12).

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» поставляет ответчикам по данному адресу через присоединенную сеть электроэнергию.

В нарушение требований действующего законодательства, ответчики свою обязанность по своевременной оплате потребленной электроэнергии выполняют ненадлежащим образом, в связи с чем, образовалась задолженность.

В соответствии с представленным истцом расчетом, задолженность ответчиков за

Проверив расчет задолженности, представленной истцом, суд считает его математически верным. Ответчиками, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, не представлены доказательства отсутствия задолженности, либо наличия задолженности в меньшем размере. Кроме этого, возражений по методике расчета и сумме задолженности, либо контррасчета ответчиками также не представлено.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что факт невозврата суммы задолженности подтвержден материалами дела, а ответчики доказательств исполнения своих обязательств не представили, суд полагает, что исковые требования о взыскании задолженности являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Как следует из материалов дела, истцом, при подаче настоящего искового заявления, понесены расходы по уплате государственной пошлины в размере . (л.д. 7).

В связи с чем, суд полагает подлежащим возложению на ответчиков обязанности по возмещению истцу судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:


Исковые требования Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение к Коробову М.Н., Абрамовой И.Н. о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии - удовлетворить.

Взыскать с Коробова М.Н. в пользу Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение задолженность по оплате потребленной электроэнергии в размере

Взыскать с Абрамовой И.Н. в пользу Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение задолженность по оплате потребленной электроэнергии в размере

Взыскать с Коробова М.Н. в пользу Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение пени за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии в размере

Взыскать с Абрамовой И.Н. в пользу Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение пени за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии в размере

Взыскать с Коробова М.Н. в пользу Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение расходы по уплате государственной пошлины в размере

Взыскать с Абрамовой И.Н. в пользу Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Новочеркасское межрайонное отделение расходы по уплате государственной пошлины в размере

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 24 августа 2016 года.

Судья О.А. Власова