ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1625/2016 2-1625/2016~М-1076/2016 М-1076/2016 от 26 июля 2016 г. по делу № 2-1625/2016


Дело № 2-1625/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

26 июля 2016 года г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Боровой Е.А.,

при секретаре Оганесяне А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» к ФИО1 о взыскании задолженности,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился в суд с указанным иском о взыскании задолженности платежей за потребление природного газа, ссылаясь на то, что между ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ответчиком заключен договор газоснабжения, поскольку ответчик подключен в установленном порядке к присоединенной сети. Истец производил газоснабжение жилого помещения по адресу: ДД.ММ.ГГГГ, однако ответчик систематически не производил платежи. В соответствии с картой абонента л/с 78680022 ответчик использует следующие газовые приборы: газовая плита-1, газовый прибор- 1. На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчиков соразмерно долям в свою пользу задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год в размере 66011 рублей 50 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 180 рублей 34 копейки.

Истец с учетом уточнений исковых требований в порядке ст.39 ГПК РФ просит суд взыскать с ответчика ФИО1 в пользу истца задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год в размере 37 987 рублей 01 копейка, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 101 рубль 55 копеек.

Представитель истца по доверенности ФИО4, извещенная о дате и времени слушания дела, в судебное заседание не явилась, в поданном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Дело рассмотрено в отсутствие представителя истца в порядке ст.167 ГПК РФ.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился. По адресу его регистрации неоднократно направлялись судебные повестки о дате и времени судебного заседания, которые возвращены в суд с отметкой «истек срок хранения». Таким образом, судом предпринимались все возможные меры по извещению ответчика о дате и времени судебного заседания, однако, ответчик, от получения судебных извещений уклоняется. Применительно к п.35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, и ч.2 ст.117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела. В связи с чем, суд считает ответчика извещенным о дате и времени слушания дела и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке ст.117 ГПК РФ.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии с п.2 ст.548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединённой сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределённый срок и может быть изменён или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.544 ГК оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Исходя из требований ч. 4,5 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно п.п. и п.37 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 354 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", потребитель обязан: своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Судом установлено, что ФИО1 является собственником 1/2 доли жилого дома, площадью 65,4 кв.м., расположенного по адресу , что подтверждается выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно представленного истцом расчета по лицевому счету № за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ задолженность за пользование природным газом составляет 37 987 рублей 01 копейка.

Наличие задолженности в указанном размере подтверждается данными лицевого счета.

Являясь собственником жилого помещения, ответчик в силу ст. 153 ЖК РФ обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг в полном объеме. Образовавшаяся в результате неисполнения ответчиком его обязанностей задолженность подлежит взысканию с него в полном объеме.

Таким образом, суд находит требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в размере 37 987 рублей 01копейка.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере 1 101 рубль 55 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, судья,

Р Е Ш И Л :


Взыскать с ФИО1 в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» задолженность по оплате за газ в размере 37 987 рублей 01 копейка, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 101 рубль 55 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 29.07.2016 года.

Судья