ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1590/2016 2-1590/2016~М-413/2016 М-413/2016 от 24 мая 2016 г. по делу № 2-1590/2016


Дело № 2-1590/2016

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

24 мая 2016 года г. Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Мудраковой А.И.

с участием адвоката Мухиной В.Л.

при секретаре Шершневой Ю.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сидоровой М. А. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Сидоровой К. А., Сидорова Я. А. к Сидорову А. С., ООО «УО Квадро-7» об определении порядка пользования квартирой, взыскании расходов по оплате коммунальных услуг, определении порядка оплаты коммунальных услуг, обязании заключить отдельные соглашения и выдать два отдельных платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ

Сидорова М.А. действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Сидоровой К. А., Сидорова Я. А. обратилась в суд с иском к Сидорову А. С., ООО «УО Квадро-7» об определении порядка пользования квартирой, распределении расходов. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что она, Сидорова К.А., ... г.р., Сидорову Я.А., 30.03,2011 г.р., Сидорову А.С. на праве общей долевой собственности принадлежит квартира, площадью 64,9 кв.м., расположенная по адресу: ..., б..., каждому по % доли. Доказательством права собственности истца, несовершеннолетних детей и ответчика на указанную выше квартиру являются копии свидетельств о государственной регистрации права от ... на ее имя и ее несовершеннолетних детей. Указанную выше квартиру она и ответчик приобрели по договору купли-продажи от .... Несовершеннолетние дети проживают с истицей в указанной квартире. Ответчик проживает в ... в квартире, которая принадлежит истице и ответчику. Брак между ней и ответчиком прекращен ... на основании решения мирового судьи судебного участка № .... В связи с изложенным просит суд определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: ..., б..., выделив в пользование: Сидоровой М. А., с которой проживают несовершеннолетние дети, жилые комнаты №, площадью 12.9 кв.м.; №, площадью 16.3 кв.м.; лоджию 2х, площадью 1,7 к.м. Сидорову А. С. жилую комнату №, площадью 10,3 кв.м. В общее пользование Сидорова А. С., Сидоровой М. А., и их несоверщеннолетних детей - Сидоровой К. А., ... г.р., Сидорова Я. А., ... г.р. - коридор №, площадью 11,3 к.м.; ванную комнату №, площадью 2,8 кв.м.; туалет №, площадью 1,3 кв.м; кухню №, площадью 8,6. кв.м.; кладовую №, площадью 1,4 кв.м. Взыскать с Сидорова А. С. в пользу Сидоровой М. А. 1/2 долю за понесенные Сидоровой М.А. расходы по оплате коммунальных платежей за квартиру, расположенную по адресу: ..., б... размере 10821 (десять тысяч восемьсот двадцать один рублей) 50 коп. Определить порядок оплаты коммунальных услуг по содержанию квартиры, технического обслуживания и взносов на капитальный ремонт по ..., б... в ..., в соответствии с которым распределить указанные платежи по содержанию квартиры между Сидоровой М. А. и Сидоровым А. С. в равных долях (по 1/2 доли) с учетом долей несовершеннолетних детей. Обязать ООО «УО Квадро-7» выдавать Сидоровой М. А. и Сидорову А. С. два отдельных платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом вышеуказанного порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

В судебном заседании истец уточнила свои исковые требования указав в качестве ответчиков Сидорова А.С. и ООО «УО Квадро-7» и просила определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: ..., б..., выделив в пользование: Сидоровой М. А., с которой проживают несовершеннолетние дети, жилые комнаты №, площадью 12,9 кв.м.; №, площадью 16,3 кв.м.; лоджию 2х, площадью 1,7 к.м. Сидорова А. С. жилую комнату №, площадью 10,3 кв.м. В общее пользование Сидорова А. С., Сидоровой М. А., и их несовершеннолетних детей - Сидоровой К. А.. ... г.р., Сидорова Я. А., ... г.р. - коридор №, площадью 11,3 к.в.; ванную комнату №, площадью 2,8 кв.м.; туалет №, площадью 1,3 кв.м; кухню №, площадью 8,6. кв.м.; кладовую №, площадью 1,4 кв.м. Взыскать с Сидорова А. С. в пользу Сидоровой М. А. ‘Л долю за понесенные Сидоровой М.А. расходы по оплате коммунальных платежей за квартиру, расположенную по адресу: ..., б... размере 10821 (десять тысяч восемьсот двадцать один рублей) 50 коп. Определить порядок оплаты коммунальных услуг по содержанию квартиры, технического обслуживания и взносов на капитальный ремонт по ..., б... в ..., в соответствии с которым распределить указанные платежи по содержанию квартиры между Сидоровой М. А. и Сидоровым А. С. в равных долях (по ‘Л доли) с учетом долей несовершеннолетних детей. Обязать ООО «УО Квадро-7» заключить отдельные соглашения с Сидоровой М.А. и с Сидоровым А.С. и выдавать Сидоровой М. А. и Сидорову А. С. два отдельных платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом вышеуказанного порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Истец в судебное заседание не явилась, представила в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие. Дело в отсутствие истца рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца Мухина В.Л., действующая по доверенности и ордеру, исковые требования поддержала, просила удовлетворить исковые требования в полном объеме с учетом уточнений.

Ответчик в суд не явился, о явке в суд извещался неоднократно по последнему известному месту жительства, корреспонденция возвращена в суд с отметкой «За истечением срока хранения», суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке ст. 233 ГПК РФ с вынесением заочного решения.

Представитель 3-го лица ООО «УО Квадро-7», в суд не явился, извещен надлежащим образом о дне рассмотрения дела, сведения о причинах неявки суду не представил. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица в порядке ст. 167 ч. 3 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доли, а при невозможности этого вправе требования от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.В соответствии с действующим законодательством, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги (ст. 154 ЖК РФ).

В силу ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 7 ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного ч. 7.1 настоящей статьи.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, исходя из вышеизложенных норм гражданского и жилищного законодательства, лицом, ответственным перед обслуживающими организациями за оплату коммунальных платежей, является собственник.

Согласно ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением в пределах его использования, которые установлены ЖК РФ. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Поскольку Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрены какие-либо особенности распределения расходов по содержанию жилого помещения между участниками долевой собственности, суд применяет положения ст. ст. 247, 249 ГК РФ, что предусмотрено ст. ст. 5, 7 и 8 ЖК РФ.

Как усматривается из материалов гражданского дела и установлено судом, спорное жилое помещение представляет собой трехкомнатную квартиру по адресу: ..., булл. Комарова, .... жилая площадь квартиры составляет 39,5 кв. м, общая 64,9 кв. м. комнаты изолированные, площадью 12,9 кв.м., 10, 3 кв.м., 16,30 кв.м. Жилое помещение было приобретено истцом и ответчиком по договору купли-продажи квартиры от ... По данному адресу зарегистрированы истец Сидорова М.А., Сидорова К., ... рождения, Сидоров Я., ... рождения.

Судом установлено, что брак между истцом и ответчиком прекращен ... на основании решения мирового судьи судебного участка № ....

В связи с расторжением брака, Сидоровым А.С. выплачиваются алименты Сидоровой М.А.. на содержание несовершеннолетней дочери и сына.

Суд полагает возможным выделить в пользование истца и двоих несовершеннолетних детей жилые комнаты №, площадью 12.9 кв.м.; №, площадью 16.3 кв.м.; лоджию 2х, площадью 1,7 к.м., общей площадью 30.9 кв.м. в пользование ответчика Сидорова А.С. выделить жилую комнату №, площадью 10,3 кв.м, в общее пользование всех собственников выделить коридор №, площадью 11,3 к.м.; ванную комнату №, площадью 2,8 кв.м.; туалет №, площадью 1,3 кв.м; кухню №, площадью 8,6. кв.м.; кладовую №, площадью 1,4 кв.м.

Суд считает возможным удовлетворить исковые требования Сидоровой М.А. о взыскании в ее пользу с Сидорова А. С. ? долю за понесенные Сидоровой М.А. расходы по оплате коммунальных платежей: содержание ремонта жилья, отопление, ГВС, природный газ, за квартиру, расположенную по адресу: ..., б... размере 10821 руб. 50 коп с сентября по декабрь 2015 года

Что касается требования истца Сидоровой М.А. об определении доли оплаты коммунальных платежей суммарно принадлежащей ей и одному из несовершеннолетних детей площади квартиры, то суд находит данные требования подлежащими удовлетворению, поскольку действующим жилищным законодательством предусмотрено, что собственник жилого собственник помещения в многоквартирном доме, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет.

Поскольку истец Сидорова М.А., ответчик Сидоров А.С. и их несовершеннолетние дети, являются сособственниками ..., б... в ..., по 1\4 доли каждый,суд исходит из того, что на истце и ответчике, как участниках жилищных отношений и родителях малолетних детей лежит бремя несения расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, а также на содержание общего имущества в многоквартирном доме по обязательствам их двоих несовершеннолетних детей в равных долях.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Сидоровой М. А. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Сидоровой К. А., Сидорова Я. А. к Сидорову А. С., ООО «УО Квадро-7» об определении порядка пользования квартирой, взыскании расходов по оплате коммунальных услуг, определении порядка оплаты коммунальных услуг, обязании заключить отдельные соглашения и выдать два отдельных платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг удовлетворить.

Определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: ..., б..., выделив в пользование: Сидоровой М. А., с которой проживают несовершеннолетние дети, жилые комнаты №, площадью 12,9 кв.м.; №, площадью 16,3 кв.м.; лоджию 2х, площадью 1,7 к.м. Сидорова А. С. жилую комнату №, площадью 10,3 кв.м.

В общее пользование Сидорова А. С., Сидоровой М. А., и их несовершеннолетних детей - Сидоровой К. А.. ... г.р., Сидорова Я. А., ... г.р. - коридор №, площадью 11,3 к.в.; ванную комнату №, площадью 2,8 кв.м.; туалет №, площадью 1,3 кв.м; кухню №, площадью 8,6. кв.м.; кладовую №, площадью 1,4 кв.м.

Взыскать с Сидорова А. С. в пользу Сидоровой М. А. 1/2 долю за понесенные Сидоровой М.А. расходы по оплате коммунальных платежей за квартиру, расположенную по адресу: ..., б... размере 10821 (десять тысяч восемьсот двадцать один рублей) 50 коп.

Определить порядок оплаты коммунальных услуг по содержанию квартиры, технического обслуживания и взносов на капитальный ремонт по ..., б... в ..., в соответствии с которым распределить указанные платежи по содержанию квартиры между Сидоровой М. А. и Сидоровым А. С. в равных долях (по ‘Л доли) с учетом долей несовершеннолетних детей.

Обязать ООО «УО Квадро-7» заключить отдельные соглашения с Сидоровой М.А. и с Сидоровым А.С. и выдавать Сидоровой М. А. и Сидорову А. С. два отдельных платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом вышеуказанного порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Заявление об отмене заочного решения подается ответчиком в течение 7 дней со дня вручения копии заочного решения.

Мотивированное решение составлено 27.05.2016 года.

Судья




По коммунальным платежам