ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1560/2016 2-1560/2016~М-603/2016 М-603/2016 от 10 мая 2016 г. по делу № 2-1560/2016


Дело № 2-1560/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

10 мая 2016 года г. Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Пискловой Ю. Н.,

при секретаре Поповой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Строитель 2007» к Поляниной О. В., Поляниной О. В. законному представителю несовершеннолетнего Полянина Г. А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:


ТСЖ «Строитель 2007» обратилось в суд с настоящим иском. В обоснование исковых требований указав, что в соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в целях управления и эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу: ... создано и зарегистрировано ТСЖ «Строитель-7». Долевыми собственниками ... по указанному адресу являются Полянина О.В., Полянин Г.А.. На имя Поляниной О.В. открыт лицевой счет для начисления платы за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги. Согласно данным лицевого счета, за ответчиками числится задолженность в размере 67 565, 87 рублей.

На основании изложенного, истец просил взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 67 565,87 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей, государственную пошлину в сумме 2 227 рублей, а всего взыскать 84 792, 87 рублей.

Представитель истца ТСЖ «Строитель 2007», действующая по доверенности Галета М.Н. исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Полянина О.В. в судебное заседание явилась, исковые требования признала, признание иска, изложенное в письменной форме, просила приобщить к материалам дела.

В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ст. ст. 153-155 ЖК РФ, собственник жилья, обязан своевременно вносить плату за обслуживание жилья и коммунальные услуги, которая взимается по утвержденным в установленном порядке тарифам. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Согласно ч.1 ст.158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно ч.11 ст.155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ).

Таким образом, ответчики, в соответствии ст. ст. 153-155 ЖК РФ, обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плату за жилое помещение и коммунальные услуги ответчики обязаны ч.1 ст. 155 ЖК РФ, вносить ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Также, как указано в ч.4 ст. 155 ЖК РФ, в связи с осуществлением управления указанным выше многоквартирным домом управляющей организацией, ответчики должны вносить соответствующую плату данной управляющей организации.

Согласно п.14 ст.155 ЖК РФ лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срок оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст.173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. В случае, если признание иска выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет ответчику последствия признания иска.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, признал возможным принять признания ответчиком Поляниной О.В. иска, так как данное признание не противоречит требованиям закона и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, а, следовательно, и признает обоснованным, подлежащим удовлетворению исковые требования.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Взыскать с Поляниной О. В. в пользу ТСЖ «Строитель 2007» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 67 565,87 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 2 227 рублей, а всего взыскать 84 792, 87 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца по с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Мотивированный текст решения суда изготовлен 12.05.2016года.

Судья: