ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1271/2016 2-1271/2016~М-923/2016 М-923/2016 от 16 июня 2016 г. по делу № 2-1271/2016


Дело № 2-1271/2016

З А О Ч Н О Е
Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 июня 2016 года Каменский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Корчинова М.В.,

с участием представителя истца ООО «Управляющая компания «Исток» - Юровой Д.С., действующей на основании доверенности,

при секретаре Алиевой Л.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Управляющей компании Исток» к Л.И.А., Х.А.Н. о взыскании задолженности за оказанные услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, а также начисление и сбора платежей за водоснабжение, водоотведение, вывоз ТБО,

У С Т А Н О В И Л:


ООО «Управляющая компания «Исток» обратилось в суд с исковым заявлением к Л.И.А., Х.А.Н. о взыскании задолженности за оказанные услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, а также начисление и сбора платежей за водоснабжение, водоотведение, вывоз ТБО, указав в обоснование заявленных требований, что ответчики проживают по адресу .

Истец, согласно п. 1.1 договора управления, заключенного с собственниками вышеуказанного жилого дома оказывает услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества данного многоквартирного жилого дома. Во исполнение п. 1.1 договора управления, истец заключил договор № 02082012 от 02 августа 2012 г. с ОАО «Исток» на начисление и сбор платежей, согласно п.1.1 которого истец выполняет функции абонентного отдела, а именно начисление и сбор платежей, печатание и разноску квитанций, взыскание задолженности в судебном порядке, в том числе, за прошедшие периоды, за оказываемые ОАО «Исток» жителям города услуги по водоснабжению и водоотведению. Вывоз ТБО предусмотрен п. 1.1 договора на вывоз ТБО многоквартирных домовладений от 09.01.2014г., п. 1.3 договора на вывоз ТБО многоквартирных домовладений от 01.07.2014г., п. 1.3 договора на вывоз ТБО многоквартирных домовладений от 09.12.2014г., дополнительным соглашением от 26.06.2015г. к договору № 10/2014 от 09.12.2014г., п. 1.3 договора на вывоз ТБО многоквартирных домовладений от 31.12.2015г., дополнительным соглашением от 25.01.2016г. к договору № 01/2016 от 31.12.2015г.

По состоянию на 01.03.2016г. за ответчиками, согласно прилагаемой карточке абонента с расчетом задолженности за оказанные им услуги, образовалась задолженность с февраля 2014г. по февраль 2016г. в сумме 68 744 рубля 41 копейка.

В соответствии со ст.ст. 30, 31, 153-157 ЖК РФ, ответчики обязаны своевременно вносить оплату за оказанные им услуги, и несут бремя солидарной ответственности по обязательствам, однако ответчики надлежащим образом не исполняют свои обязанности, что и вынуждает их обращаться с данным иском.

На основании изложенного, истец просит суд взыскать в пользу ООО «Управляющая компания Исток» с ответчиков Л.И.А. и Х.А.Н. солидарно задолженность в сумме 68 744 рубля 41 копейку, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 262 рубля 33 копейки.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Юрова Д.С. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме, мотивируя доводами, изложенными в иске. Против вынесения заочного решения не возражала.

Ответчики Л.И.А. и Х.А.Н., в судебное заседание не явились

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Из материалов дела следует, что ответчикам Л.И.А. и Х.А.Н. соответствии со ст. 113 ГПК РФ судом своевременно были направлены исковые заявления с извещениями о проведении предварительной подготовки дела к судебному разбирательству на 20.04.2016 года, при этом ни исковые заявления, ни судебные извещения о проведении предварительной подготовки по делу 20.04.2016 года обратно в суд не вернулись, затем ответчикам были направлены судебные извещения о рассмотрении дела в судебных заседаниях, назначенных на 05.05.2016 года, 10.06.2016 года, по известному суду адресу, указанному в исковом заявлении. Между тем конверты с судебными извещениями о времени и месте рассмотрения дела были возвращены в суд с отметкой отделения почтовой связи о не вручении адресатам в связи с истечением срока их хранения.

В силу ст. ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (ч.5 ст.10 ГК РФ). В соответствии с ч.1 ст.35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Действуя добросовестно, ответчик, зная о наличии предъявленного к нему иска, имел возможность представить возражения по существу заявленных требований, и явиться в судебное заседание, однако, не предпринял к этому никаких мер, уклонился от получения последующих направленных ему судебных извещений, которые были возвращены за истечением срока хранения. При таких обстоятельствах риск неблагоприятных последствий, вызванных нежеланием ответчика являться в отделение почтовой связи за получением судебных уведомлений, несут сами Л.И.А. и Х.А.Н.

При таких данных с учетом положений ч. 2 ст. 117 ГПК РФ суд приходит к выводу о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд считает необходимым исковые требования ООО «Управляющая компания Исток» удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами гражданского дела, что ответчики Л.И.А. и Х.А.Н. зарегистрированы в квартире № д. № по (л.д.6).

01 января 2007 г. между ООО «Управляющая компания Исток» и собственниками многоквартирного дома № по заключен Договор управления многоквартирным домом № 022, что подтверждается копией указанного договора (л.д.26-43).

Согласно п. 1.1 договора управления, заключенного с собственниками вышеуказанного жилого дома, истец ООО «Управляющая компания Исток» оказывает услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества данного многоквартирного жилого дома.

В силу ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

С 01.01.2007 года истец приступил к выполнению функций по управлению многоквартирным домом, оказанию ответчикам жилищно-коммунальных услуг. Свои обязанности по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, оказанию услуг ответчикам истец выполнил в полном объеме.

Во исполнение п. 1.1 договора управления, истец заключил договор № 02082012 от 02 августа 2012 г. с ОАО «Исток» на начисление и сбор платежей, согласно п.1.1 которому истец выполняет функции абонентного отдела, а именно начисление и сбор платежей, печатание и разноску квитанций, взыскание задолженности в судебном порядке, в том числе за прошедшие периоды, за оказываемые ОАО «Исток» жителям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

Также истец, 09.01.2014 года, 01.07.2014г. и 09.12.2014г. заключил договора с ООО «Комбинат коммунальных предприятий» на вывоз твердых бытовых отходов многоквартирных домовладений, что подтверждается копиями указанных договоров.

Статьей 153 ЖК РФ предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Порядок и сроки внесения платы за жилое помещение, и коммунальные услуги на основании платежных документов и определение ее размера, исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, и объема потребляемых коммунальных услуг установлены ст. ст. 155 - 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности; у нанимателя - с момента заключения договора найма.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со статьёй 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Пунктом 6.10 Договора управления многоквартирным домом № 022 от 01 января 2007 г. предусмотрено: «срок внесения платежей по настоящему Договору – до 25 числа месяца, следующего за истекшим».

Из искового заявления, пояснений представителя истца следует, что на протяжении длительного времени ответчики не исполняют обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

По состоянию на 01.03.2016г. за ответчиками, согласно прилагаемой карточке абонента с расчетом задолженности за каждый вид коммунальной услуги, образовалась задолженность с февраля 2014г. по февраль 2016г. в сумме 68 744 рубля 41 копейка.

Суд принимает представленный истцом расчет задолженности и согласен с ним.

Разногласий и претензий по оплате жилья и коммунальных услуг со стороны ответчиков в адрес истца не поступало.

Представленный расчет суммы задолженности ответчиками не оспорен, доказательств внесения платы за жилищно-коммунальные услуги за спорный период либо сведений о наличии льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг ответчиками суду представлено не было.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Изложенные истцом в исковом заявлении факты, суд принимает за доказательства, так как они подтверждены материалами дела и не опровергнуты ответчиками.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 31 ч. 3 ЖК РФ дееспособные и не ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

На основании изложенного, задолженность подлежит взысканию с ответчиков Л.И.А. и Х.А.Н. в солидарном порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Статьей 88 ГПК РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

При подаче искового заявления в суд истец оплатил государственную пошлину в сумме 2 262 рубля 33 копейки, что подтверждается платежным поручением № 654 от 30.03.2016 года.

В связи с чем, суд также приходит к выводу о взыскании с ответчиков Л.И.А. и Х.А.Н. в пользу истца понесенных по делу судебных расходов в виде уплаченной государственной пошлины в сумме 2 262 рубля 33 копейки в равных долях.

Руководствуясь ст.ст. 194-199,233 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ООО «Управляющая компания «Исток» к Л.И.А., Х.А.Н. о взыскании задолженности за оказанные услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, а также начисление и сбора платежей за водоснабжение, водоотведение, вывоз ТБО - удовлетворить.

Взыскать с Л.И.А., Х.А.Н. солидарно в пользу ООО «Управляющая компания Исток» задолженность за оказанные услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также начисление и сбор платежей за водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов в сумме 68 744 (шестьдесят восемь тысяч семьсот сорок четыре) рубля 41 копейка.

Взыскать с Л.И.А. в пользу ООО «Управляющая компания Исток» в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 1 131 (одна тысяча сто тридцать один) рубль 16 копеек.

Взыскать с Х.А.Н. в пользу ООО «Управляющая компания Исток» в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 1 131 (одна тысяча сто тридцать один) рубль 16 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:




Признание права пользования жилым помещением

По коммунальным платежам