ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № М-1965/2014 2-2435/14 2-2435/2014~М-1965/2014 2-2435/2014 от 19 июня 2014 г.


Дело № 2-2435/14

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

19 июня 2014 года г. Новочеркасск

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе:

судьи Никитушкиной Е.Ю.,

при секретаре Малковой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вигриян В.О. к Волошиной В.И. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением (договора ренты),

УСТАНОВИЛ:

Вигриян В.О. обратилась с иском в суд к Волошиной В.И. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением (договора ренты) указав, следующее, между Вигриян В.О. и Волошиной В.И. заключен договор пожизненного содержания с иждивением (договор ренты) № зарегистрированный в реестре нотариуса Рудас А.М. за № Согласно пункту 1 данного договора получатель ренты (истец) передала в собственность плательщика ренты (ответчика) жилое помещение - целую в . В соответствии с пунктом 3 договора Волошина В.И. в свою очередь обязалась осуществлять пожизненное содержание с иждивением Вигриян В.О., обеспечивая ее питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, сохранив в ее пожизненном, пользовании данную целую квартиру. Стоимость материального обеспечения истца установлена в размере двух минимальных размеров оплаты труда ежемесячно. С момента заключения указанного договора пожизненного содержания с иждивением и до момента предъявления иска в суд содержание в объеме, определенном договором, не осуществлялось. Задолженность ответчицы перед истицей по оплате материального обеспечения по состоянию на составляет 114228 рублей. Ответчица не выполняет и другие существенные условия указанного выше договора пожизненного содержания с иждивением (договора ренты). С момента заключения договора нисколько не обеспечивает истца питанием и одеждой, а именно: истец вынужден приобретать питание за свой счет. За весь период действия договора ренты Волошина В.И. не осуществляла за истцом уход, и не оказывала ей необходимой помощи (медицинской, бытовой), поскольку ответчица проживает в в . истица обращалась с заявлением к ответчице о расторжении договора ренты путем направления заказного письма с уведомлением о вручении ответчицей было получено заявление, однако никаких действий по исполнению договора ренты со стороны ответчицы не последовало.

Просила суд расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением №, заключенный между Вигриян В.О. и Волошиной В.И. , удостоверенный нотариусом Рудас А.М. в реестре нотариуса №, прекратить право собственности Волошиной В.И. на , расположенную по адресу: , признать за Вигриян В.О. право собственности на , расположенную по адресу: , погасив запись о регистрации права собственности на указанную квартиру за Волошиной В.И. .

В судебном заседании истица Вигриян В.О. настаивала на удовлетворении исковых требований в полном объеме, пояснив следующее, что Волошина В.И. не исполняет принятые на себя обязательства по договору ренты, не производит выплаты по материальному обеспечению, не осуществляет уход, состоянием здоровья не интересуется, не оказывает никакой помощи, поскольку проживает в Украине . Также уточнила следующее, что истица последний раз была в её квартире года в тот период, когда был заключен договор ренты. Во время последнего визита Вигриян В.О. передала в дар Волошиной В.О. денежные средства в размере 10000 руб., при этом Волошина В.И. без разрешения хозяйки вынесла из квартиры постельные принадлежности, полотенца, ткань, продукты питания.

Представитель истицы Вигриян В.О. - Зайченко А.С., действующая на основании ордера, в судебном заседании поддержала исковые требования, просила их удовлетворить в полном объеме, пояснила, что ответчик не исполняет условия договора пожизненного содержания с иждивением надлежащим образом.

Ответчица Волошина В.И. в судебное заседание не явилась, несмотря на то, что о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом. Ответчица извещалась по адресу регистрации, указанному в договоре пожизненного содержания с иждивением ().

В материалах дела имеется заявление за подписью Волошиной В.И. вх. № от г., которым она указывает, что явиться в судебное заседание не имеет возможности, истица является её сестрой, считает, что ухаживать за Вигриян В.О. нет необходимости, так как она в этом не нуждается, поскольку пенсия у Вигриян В.О. 15000 руб. Осенью заготавливала ей картофель, белила в квартире. Иных доказательств и возражений относительно исковых требований Вигриян В.О. ответчицей не предоставлено.

Допрошенный в судебном заседании свидетель пояснил, что он является председателем ТСЖ « №», с истицей знаком с момента её вселения в квартиру с года, истица зарегистрирована и проживает в квартире одна, коммунальные платежи осуществляет самостоятельно, задолженностей по оплате не имеет, ответчицу Волошину В.И. он видел последний раз года, когда она приезжала к Вигриян В.О., ответчица уход за Вигриян В.О. не осуществляет, Вигриян В.О. сама приобретает продукты питания, уход за Вигриян В.О. никто не осуществляет.

Свидетель показала суду, что является соседкой истицы, со слов истицы ей известно, что она заключила договор ренты с Волошиной В.И., которая ей также знакома. Волошина В.И. проживает в приезжает редко, последний раз навещала истицу года, никакой помощи ответчица истице не оказывает, уход не осуществляет.

Суд, с учетом мнения истицы и её представителя, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, выслушав участников процесса, свидетелей, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются положениями ст.ст. 450-452, 583-588, 601-605 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 601 Гражданского кодекса РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

В соответствии со ст. 602 Гражданского кодекса РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Судом установлено, что между Вигриян В.О. и Волошиной В.И. заключен договор пожизненного содержания с иждивением который заверен нотариально и зарегистрирован в Управлении Росреестра в соответствии с требованиями ст. 584 ГК РФ, что подтверждается Выпиской из ЕГРП от

В соответствии со п.1,2 ст. 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно ( постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Согласно ст. 584 Гражданского кодекса РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

В силу ст. п.1,2 ст. 601 Гражданского кодекса РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

В соответствии с условиями договора получатель ренты Вигриян В.О. передала бесплатно в собственность плательщику ренты Волошиной В.И., принадлежащую ей на праве собственности в на условиях пожизненного содержания с иждивением (п. 1).

Волошина В.И., являющаяся плательщиком ренты, приняла на себя обязательство пожизненно полностью содержать получателя ренты, обеспечивая её питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью. Стоимость ежемесячного материального обеспечения (питания, одежды, ухода и необходимой помощи) определена сторонами в размере двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в (п. 3 договора).

Постановлениями от № от № установлен прожиточный минимум для пенсионеров в на года 5 759 рублей, года в размере 5691 руб. С учетом указанных нормативных актов и условий договора пожизненного содержания с иждивением от года, заключенного Вигриян В.О. и Волошиной В.И. размер ежемесячного материального обеспечения Вигриян В.О. в указанные периоды должен был составлять 11 518 рублей, 11 382 рубля, соответственно.

Согласно ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах (ст. 603 ГК РФ).

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 605 ГК РФ).

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. 3 ст. 67 ГПК РФ).

При разрешении данного спора ответчице надлежало доказать исполнение ею обязанностей по договору пожизненного содержания с иждивением в объеме, предусмотренном условиями договора.

Таких доказательств Волошиной В.И. суду представлено не было. Пояснения представителя истицы, свидетелей, в достоверности которых суд не сомневается, указывают на то, что с момента заключения договора ответчица не только не предоставляла истице материального содержания, но и не осуществляла уход за нею, не направляла в адрес рентополучателя денежные переводы, не интересовалась её запросами в одежде, продуктах питания, медикаментах и другим, не интересовалась состоянием здоровья Вигриян В.О., так как проживала в другом городе, что Волошина В.И. в своем заявлении и не оспаривает.

Также суду не были представлены доказательства того, что после заключения договора стороны желали заменить содержание в натуре на ежемесячные денежные выплаты. В письменной форме в порядке ст. 603 и ст. 452 ГК РФ договор сторонами не изменялся.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ответчицей с момента заключения договора пожизненного содержания с иждивением не предоставлялось Вигриян В.О. в полном объеме ежемесячное содержание в натуре, соответствующего его стоимости, определенной сторонами при заключении договора, что является существенным нарушением условий договора пожизненного содержания с иждивением.

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучение ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Вигриян В.О. уведомила Волошину В.И. в года о неисполнении Волошиной В.И. принятых на себя обязательств по договору ренты и расторжении договора ренты в добровольном порядке. Указанное обстоятельство подтверждается соответствующими претензиями и квитанциями об отправке претензии от г.

В силу ч. 2 ст. 605 Гражданского кодекса РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом, плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

В ходе рассмотрения спора письменных доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что ответчик ежемесячно предоставлял истцу содержание в денежном эквиваленте не менее 2 установленных величин прожиточного минимума на душу населения в , не представлено.

Таким образом, из установленных по делу обстоятельств следует, что со стороны ответчика существенно нарушались условия договора пожизненного содержания, в связи с чем, Вигриян В.О. в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Исследованные судом доказательства, представленные сторонами, дополняют друг друга, подтверждая доводы истицы о ненадлежащем исполнении ответчицей условий договора, в связи с чем, суд приходит к выводу о наличии достаточных доказательств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении ответчицей своих обязательств по договору, существенных нарушениях его условий, что является основанием для расторжения договора в силу ст. 450 Гражданского кодекса РФ, с возвратом переданного в обеспечение пожизненного содержание недвижимого имущества в пользу прежнего собственника - получателя ренты, то есть, истицы.

В связи с чем, подлежит прекращению право собственности ответчицы на спорную квартиру и восстановление права собственности на нее со стороны истицы.

Руководствуясь требованиями ст.ст. 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Вигриян В.О. удовлетворить в полном объеме.

Расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением 0 от , заключенный между Вигриян В.О. и Волошиной В.И. , удостоверенный нотариусом Рудас А.М. в реестре № зарегистрированный в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Прекратить право собственности Волошиной В.И. на , общей площадью 28,2 кв.м., расположенную по адресу: .

Признать за Вигриян В.О. право собственности на , общей площадью 28,2 кв.м., расположенную по адресу: .

Решение является основанием для погашения записи о праве собственности Волошиной В.И. на , общей площадью 28,2 кв.м. по в и регистрации права собственности Вигриян В.О. на указанный объект недвижимого имущества.

При наличии уважительной причины неявки в судебное заседание, и доказательств, подтверждающих это обстоятельство, а также доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения Ответчик вправе обратиться в Новочеркасский городской суд Ростовской области в течение 7-и дней со дня вручения им данного решения с заявлением о пересмотре этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд Ростовской области в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение в окончательной форме изготовлено 23 июня 2014 года.

Судья: Е.Ю. Никитушкина