ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1837/12 от 20 июня 2012 г. по делу № 2-1837/12


Шахтинский городской суд Ростовской области

Шахтинский городской суд Ростовской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ


2-1837/12


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации 20.06.2012г. Шахтинский городской суд Ростовской области в составе судьи Д.В. Галактионова, при секретаре Залесовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Буковой Н.Л. к МИФНС №12г.Шахты о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Букова Н.Л. обратилась в Шахтинский городской суд с указанным иском по следующим основаниям:

По данным МУП БТИ г.Шахты квартира числиться за Буковой Н.Л. (до брака А) Н.Л. на основании договора пожизненного содержания с иждивением № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом г. Шахты Ростовской области Дорофеевой С.П.

Согласно выписки из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ № указанная квартира числится за Б.

ДД.ММ.ГГГГ Б умер, что подтверждается свидетельством о смерти № № от ДД.ММ.ГГГГ

Между истцом и Б ДД.ММ.ГГГГ заключен договор пожизненного содержания с иждивением, который ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован в отделе росреестра г. Шахты за №, без выдачи свидетельства.

В настоящее время истец не может зарегистрировать право собственности на свое имя, так как Б не написал заявление о переходе прав на недвижимое имущество, в связи с чем она вынуждена обратиться в суд.

На основании изложенного просит суд:.

Признать за Буковой Н.Л. право собственности на квартиру

Представитель истца Суша И.В., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Истец, представитель МИФНС №12 г.Шахты в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены в порядке, предусмотренном главой 10 ГПК РФ, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. (л.д. 23,30)

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд полагает исковые требования, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям:

Согласно ст. 583 ГК РФ:

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

На основании ст. 584 ГК РФ: Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

В судебном заседании установлено, что по данным МУП БТИ г.Шахты квартира числится за Букова Н.Л. (до брака А Н.Л. на основании договора пожизненного содержания с иждивением № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом г. Шахты Ростовской области Дорофеевой С.П. области (лист(ы) дела 4).

Между истцом и Б ДД.ММ.ГГГГ заключен договор пожизненного содержания с иждивением, который ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован в отделе росреестра г. Шахты за №, без выдачи свидетельства. (лист(ы) дела 6).

Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано за Б в установленном законом порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается сведениями предоставленными Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (лист(ы) дела 5).

ДД.ММ.ГГГГ Б умер, что подтверждается свидетельством о смерти № № от ДД.ММ.ГГГГ (лист(ы) дела 14).

Согласно ответа нотариуса г. Шахты Мироновой Е.Б. от ДД.ММ.ГГГГ № (лист(ы) дела 27) заведено наследственное дело № г. после смерти Б., согласно данным наследственного дела наследником по закону является дочь наследодателя А (по браку Букова ) Н.Л. (лист(ы) дела 27).

Согласно разрешения № Администрации г. Шахты, Буковой Н.Л выдано согласие на о переустройство и перепланировку квартиры

Приемочной комиссией ДАИГ г. Шахты истцу выдан акта № от ДД.ММ.ГГГГ о приемке в эксплуатацию жилого помещения. (лист(ы) дела 33).

Оценивая полученные судом доказательства, суд полагает, что в совокупности они достоверны, соответствуют признакам относимости и допустимости доказательств, установленным ст. ст. 59,60 ГПК РФ, и, вследствие изложенного, содержат доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения настоящего дела, а также устанавливает обстоятельства, которые могут быть подтверждены только данными средствами доказывания. Помимо изложенного, все собранные по настоящему делу доказательства обеспечивают достаточность и взаимную связь в их совокупности.

На основании всех собранных по делу доказательств, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Буковой Н.Л. удовлетворить.

Признать за Буковой Н.Л. (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка , паспорт № №, выдан Отделом УФМС России по Ростовской области в городе Шахты ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрирована по адресу: ) право собственности на квартиру .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение месяца через Шахтинский городской суд.

Решение (резолютивная часть) изготовлено в совещательной комнате.

Судья

Копия верна

Судья Галактионов Д.В.

Секретарь Залесова В.В.