ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 23 апреля 2012 г. N ВАС-4490/12

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 апреля 2012 г. N ВАС-4490/12

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Лобко В.А., судей Иванниковой Н.П. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Малышевой Татьяны Ивановны (п. Большевик, ул. Ленина, д. 106, кв. 12., Серпуховский р-н, 142253) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.12.2011 по делу N А41-4848/11 Арбитражного суда Московской области по заявлению Малышевой Татьяны Ивановны о признании незаконным решения Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области (далее - инспекция) от 21.01.2011 об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью "Психиатрия и наркология" (далее - общество "Психиатрия и наркология", общество) и обязании инспекцию произвести государственную регистрацию общества "Психиатрия и наркология"; о взыскании 30 000 рублей судебных расходов в размере и 5 000 рублей убытков.

Суд

 

установил:

 

решением Арбитражного суда Московской области от 03.06.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 решение от 03.06.2011 отменено. Суд признал незаконным решение инспекции от 21.01.2011 об отказе в государственной регистрации общества "Психиатрия и наркология" и обязал инспекцию произвести регистрацию этого общества. С инспекции в пользу Малышевой Т.И. взысканы судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 1 000 рублей и по оплате услуг представителя в размере 5 000 рублей. В удовлетворении требований в остальной части отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.12.2011 постановление от 31.08.2011 отменено, решение от 03.06.2011 оставлено в силе.

Заявитель не согласен с постановлением суда кассационной инстанции и просит пересмотреть его в порядке надзора, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Изучив судебные акты и доводы заявителя, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, Малышева Т.И. (учредитель), обратилась в инспекцию с заявлением о государственной регистрации вновь созданного общества "Психиатрия и наркология".

По результатам рассмотрения представленных на государственную регистрацию документов инспекцией принято решение от 21.01.2011 об отказе в государственной регистрации общества.

Заявитель полагая, что решение инспекции вынесено с нарушением требований Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), обратилась в суд.

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Как установлено судом первой инстанции, в представленном заявлении о государственной регистрации в качестве адреса (места нахождения) юридического лица указано жилое помещение, расположенное по адресу: Московская область, Серпуховский район, п. Большевик, ул. Ленина, д. 106, кв. 12.

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации использование жилого помещения допускается для осуществления профессиональной деятельности, индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Учитывая специфику деятельности общества "Психиатрия и наркология", включающую стационарное лечение и наблюдение за больными, оказание медицинских услуг в области психиатрии и наркологии, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, обоснованно признал законным отказ инспекции в регистрации юридического лица.

Суд кассационной инстанций правомерно отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение от 03.06.2011.

Ссылки заявителя в обоснование своей позиции на другие судебные акты не могут быть приняты во внимание, поскольку эти акты приняты по делам с иными фактическими обстоятельствами.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора, коллегией судей не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

в передаче дела N А41-4848/11 Арбитражного суда Московской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.12.2011 отказать.

 

Председательствующий судья

В.А.ЛОБКО

 

судья

Н.П.ИВАННИКОВА

 

судья

И.В.РАЗУМОВ