ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Об уплате НДФЛ при получении по договору

Вопрос: Об уплате НДФЛ при получении по договору мены квартиры взамен унаследованной квартиры (в собственности более трех лет) и последующей продаже квартиры, полученной по договору мены.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 ноября 2014 г. N 03-04-05/60438

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении сделки мены квартир и последующей продаже квартиры, полученной по договору мены, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщику по договору мены в 2014 году городом предоставлена квартира взамен квартиры, полученной в порядке наследования и находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет. В договоре мены стоимость квартир не указана, при этом обмениваемые квартиры признаются равноценными. В 2014 году квартиру, полученную по договору мены, предполагается продать.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, обязанности по уплате налога на доходы физических лиц при совершении налогоплательщиком мены квартиры, находящейся в его собственности более трех лет, у такого налогоплательщика не возникает. Соответственно, у такого налогоплательщика не возникает обязанность декларировать доход, полученный в результате мены квартир.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, при продаже квартиры, полученной по договору мены с городом, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов. При этом в качестве расходов может быть учтена рыночная стоимость обмениваемой налогоплательщиком квартиры на дату совершения мены, установленная физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

27.11.2014