ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О налогообложении НДФЛ доходов от продажи единственного жилья налогоплательщика

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи единственного жилья налогоплательщика.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июня 2014 г. N 03-04-05/26547

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу отмены уплаты налога на доходы физических лиц при продаже единственного жилья и сообщает следующее.

Статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены порядок и условия предоставления имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества.

В соответствии с этим порядком налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продаж жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая размер примененных имущественных налоговых вычетов, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

В данном случае установлена прямая зависимость освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц от срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика, а именно: три года и более вне зависимости от того, единственное это жилье или нет.

Одновременно сообщаем, что полное освобождение доходов от продажи жилой недвижимости (квартиры, комнаты, жилого дома и т.д.) вне зависимости от сроков владения в случае, если эта недвижимость является единственным жилым помещением в собственности налогоплательщика, предусмотрено Основными направлениями налоговой политики на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

03.06.2014