ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О налогообложении НДФЛ доходов от продажи долей

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи долей в праве собственности на не завершенные строительством жилые объекты, если они находились в собственности менее трех лет.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31 июля 2014 г. N БС-4-11/14980@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи долей в праве общей долевой собственности на не завершенные строительством жилые объекты, с учетом заключения Управления ФНС по области сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 210 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 220 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

Из полученных материалов следует, что 10.02.2014 представлена в ИФНС России (далее - Инспекция) налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2013 год, в которой заявлен имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение в 2013 году квартиры.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации Инспекцией подтверждено право на заявленный имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры и одновременно установлено, что в налоговой декларации не указаны доходы, полученные от продажи находившихся в собственности менее трех лет (с 09.06.2011 по 05.12.2012) долей в праве общей долевой собственности на не завершенные строительством пять жилых объектов по договорам купли-продажи от 27.09.2012.

Указанная в обращении сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчислена по результатам камеральной налоговой проверки исходя из дохода, полученного от продажи долей в имуществе, находившихся в собственности менее трех лет, с учетом имущественного налогового вычета по доходу от продажи долей в праве общей долевой собственности на не завершенные строительством жилые объекты (250 000 руб.), а также заявленного имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.

Положениями статьи 217 Кодекса, содержащей исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, полученных физическими лицами от продажи долей на не завершенные строительством жилые помещения, находившиеся в собственности налогоплательщика менее трех лет.

С учетом изложенного, в рассматриваемой ситуации доходы, полученные от продажи находившихся в собственности менее трех лет долей в праве общей долевой собственности на не завершенные строительством жилые объекты, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что Кодексом не предоставлено право Федеральной налоговой службе или ее территориальным органам принимать решения об освобождении каких-либо категорий налогоплательщиков или отдельных налогоплательщиков от уплаты налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем налоговые органы по месту жительства физических лиц имеют право предоставлять отсрочки (рассрочки) по уплате налога на доходы физических лиц на срок, не превышающий один год, в соответствии с положениями главы 9 Кодекса, а также установленного в целях их реализации Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2010 N 18836).

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

31.07.2014