ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О налогообложении НДФЛ дохода, полученного в результате обмена долей

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода, полученного в результате обмена долей в праве собственности на имущество, полученное физлицами по завещанию (дата смерти наследодателя - 25.04.2010), если обмен произведен во исполнение решений суда от 21.12.2012 и от 29.08.2013; об исчислении НДФЛ при обмене квартиры.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 апреля 2014 г. N БС-3-11/1613@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

1. Из обращения, а также приложенных к нему решений районного суда от 21.12.2012 и от 09.08.2013 следует, что во исполнение указанных решений суда был произведен обмен долями в имуществе, полученном физическими лицами по завещанию (дата смерти наследодателя - 25.04.2010).

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

К доходам, подлежащим налогообложению, в частности, относятся доходы от реализации недвижимого и движимого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. При этом товаром согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, передача одного товара в обмен на другой является реализацией товара.

Поскольку при совершении мены обе стороны передают один товар в обмен на другой, каждая из сторон реализует свой товар. Соответственно, для целей налогообложения мену следует рассматривать как две встречные операции по реализации товара в рамках одной сделки с оплатой в натуральной форме.

Таким образом, при совершении мены налоговая база определяется каждой стороной договора мены.

Доход, получаемый каждой стороной при совершении мены, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества. Если при обмене имущества одной из сторон мены была получена оплата разницы в ценах обмениваемых товаров, сумма полученной оплаты в денежной форме также включается в доход, учитываемый при определении налоговой базы.

Пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Таким образом, по мнению Министерства финансов Российской Федерации (письма от 14.08.2013 N 03-04-05/32983, от 03.07.2013 N 03-04-07/25455, от 05.07.2012 N 03-04-05/7-846, от 09.04.2010 N 03-04-05/10-181), в случае признания права собственности физического лица на объекты недвижимости решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда.

Соответственно, на дату вступления в силу такого решения суда прекращается право собственности на объект недвижимости предыдущего правообладателя.

Согласно статье 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

Учитывая, что вышеуказанные решения судов не были обжалованы, они вступили в силу с 21.01.2013 и 29.09.2013 соответственно.

Таким образом, имущество, переданное налогоплательщиком во исполнение решения суда от 21.12.2012, с учетом дня открытия наследства (25.04.2010), находилось в его собственности менее трех лет, во исполнение решения суда от 29.08.2013 - более трех лет.

При этом момент вынесения районным судом Определения от 12.09.2013 об отмене мер по обеспечению иска в виде ареста долей в квартире, принадлежавших второй стороне мены, значения не имеет, поскольку данные решения не связаны с моментом прекращения права собственности на переданное налогоплательщиком по решению суда от 21.12.2012 имущество.

Налогооблагаемый доход при этом определяется исходя из стоимости полученного на основании решения суда имущества с учетом взысканных в пользу налогоплательщика сумм компенсации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

2. Как было указано в настоящем письме, для целей налогообложения мену следует рассматривать как две встречные операции по реализации товара в рамках одной сделки с оплатой в натуральной форме.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса (в действующей редакции) при реализации имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

В случае уменьшения доходов на сумму произведенных расходов, при совершении мены в качестве расходов учитываются документально подтвержденные расходы по приобретению обмениваемого имущества.

Если величина документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением обмениваемой квартиры, равна либо превышает сумму полученных в результате реализации такой квартиры доходов, в рамках сделки мены облагаемый налогом на доходы физических лиц доход отсутствует.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

30.04.2014