ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Индивидуальный предприниматель при представлении налоговой декларации

Вопрос: Индивидуальный предприниматель при представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2013 г. не отразил доход, полученный от продажи легкового автомобиля, который находился в его собственности один год и не использовался в предпринимательской деятельности. Какие налоговые последствия возможны для индивидуального предпринимателя?

 

Ответ: За неправильное заполнение налоговой декларации Налоговый кодекс РФ ответственности не предусматривает. Вместе с тем за неуплату НДФЛ с дохода, полученного от продажи легкового автомобиля, индивидуальный предприниматель может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а также ему могут быть начислены пени.

 

Обоснование: В силу п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят в том числе физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Так, в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе, иного имущества, находившихся в собственности три года и более. Указанное освобождение действует в отношении физических лиц - налоговых резидентов РФ.

Следует отметить, что освобождение на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяется на доходы от продажи ценных бумаг и имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, несмотря на то что легковой автомобиль не использовался в предпринимательской деятельности, доходы от его продажи подлежат налогообложению и, соответственно, отражению в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@) в составе доходов, поскольку указанное имущество находилось в собственности предпринимателя менее трех лет. Отметим также, что, если автомобиль не использовался в предпринимательской деятельности, у налогоплательщика имеется право на получение имущественного налогового вычета (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Неуплата налога с доходов, полученных от продажи легкового автомобиля, является занижением налоговой базы.

В свою очередь, п. 1 ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, которые влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, не отразив суммы доходов от продажи легкового автомобиля в налоговой декларации, в случае неуплаты налога может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Кроме того, ему могут быть начислены пени (ст. 75 НК РФ).

 

А.Ю.Васильев

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

22.01.2015