ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Физлицо - налогоплательщик НДФЛ приобрело в собственность жилое помещение (квартиру)

Вопрос: Физлицо - налогоплательщик НДФЛ приобрело в собственность жилое помещение (квартиру). Впоследствии квартира была переведена им в нежилое помещение, которое было продано.

Имеет ли право налогоплательщик НДФЛ при продаже данного нежилого помещения уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку квартиры, которая впоследствии была им переведена в нежилое помещение?

 

Ответ: Налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку квартиры, которая впоследствии была им переведена в нежилое помещение.

 

Обоснование: В ст. 41 Налогового кодекса РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 данной статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб., а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 руб.

В силу п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Согласно п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219, лист записи об изменениях используется для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям относится изменение назначения объекта (например, при переводе жилого помещения в нежилое, изменении категории земельного участка).

Обращаем внимание, что данные Правила утрачивают силу с 1 января 2015 г. в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 16.10.2013 N 927 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, перевод жилого помещения в нежилое не влечет прекращения права собственности на него. Также нормами НК РФ не установлен прямой запрет на право уменьшения суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку квартиры, которая впоследствии была им переведена в нежилое помещение.

Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.

Так, в Письме Минфина России от 07.04.2014 N 03-04-05/15478 разъясняется, что при продаже указанного нежилого помещения налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку квартиры, которая была переведена в нежилое помещение.

Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции Минфина России следует, что в рассматриваемой ситуации налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку квартиры, которая впоследствии была им переведена в нежилое помещение.

 

Д.В.Комаров

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

05.12.2014