Протокол заседания областной межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области
УТВЕРЖДАЮ
первый заместитель Губернатора
Ростовской области
______________ А.А. Гребенщиков
ПРОТОКОЛ
заседания областной Межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области
г. Ростов-на-Дону 27 ноября 2015
Присутствовали: члены межведомственной комиссии по защите прав потребителей, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление образованием, руководители организаций общественного питания, организаторы школьного питания Ростовской области, представители общественных организаций
ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:
Организация питания в образовательных организациях области. Меры по сохранению и развитию сети предприятий общественного питания в целях повышения качества предоставляемых услуг, улучшения организации питания обучающихся.
ВЫСТУПИЛИ:
1. Мазаева Марина Алексеевна |
- заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области
|
2. Распевалова Маргарита Викторовна
|
- заместитель начальника отдела образования Советского района г. Ростова-на-Дону |
3. Кузнецова Людмила Михайловна
|
- генеральный директор муниципального унитарного предприятия по организации школьного и студенческого питания г. Ростова-на-Дону |
4. Колесник Оксана Юрьевна |
- начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области
|
5. Кузнецов Сергей Анатольевич |
- начальник управления государственных закупок министерства экономического развития Ростовской области |
РЕШИЛИ:
1.Информацию докладчиков принять к сведению.
2. Рекомендовать главам муниципальных образований Ростовской области:
2.1. Принять дополнительные меры по недопущению сокращения выделяемых ассигнований на организацию питания обучающихся.
2.2. Организовать льготное питание обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе малоимущих, многодетных, асоциальных семей.
2.3. Обеспечить развитие системы дополнительного бесплатного молочного питания обучающихся 1-4 классов.
3. Рекомендовать руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования:
3.1. Обеспечить в образовательных организациях условия для приготовления качественного питания обучающихся.
3.2. Осуществлять мониторинг технического состояния оборудования школьных пищеблоков.
3.3. Обеспечить доступность и организацию питания всех категорий обучающихся, меры социальной поддержки льготных категорий школьников.
4. Рекомендовать руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководителям образовательных организаций Ростовской области:
4.1. Обеспечить в образовательных организациях питание обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями с учетом СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
5. Рекомендовать руководителям образовательных организаций Ростовской области:
5.1. Взять на постоянный личный контроль вопросы качества и безопасности питания в образовательных организациях, соблюдения прав несовершеннолетних в части обеспечения льготным питанием.
5.2. Усилить контроль за качеством поступающих продуктов, не допускать приема в образовательные учреждения продуктов без сопроводительных документов.
5.3. Продолжить работу по пропаганде здорового питания, как основного фактора здорового образа жизни среди обучающихся и родителей, проводить тематические общешкольные родительские собрания на тему: «Основы здорового питания школьников».
6. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, организующим питание обучающихся:
6.1. Обеспечить проведение производственного контроля за организацией питания, качеством и безопасностью сырья и вырабатываемой пищевой продукции для питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области.
7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, министерству общего и профессионального образования, министерству труда и социального развития, министерству здравоохранения в срок до 01.04.2016 организовать проведение семинара с муниципальными образованиями области в режиме видеоконференции с привлечением представителей федеральных надзорных органов и областных органов исполнительной власти, специалистов образовательных организаций, осуществляющих приемку продукции животного происхождения по вопросу соблюдения требований документального сопровождения и иных факторов, влияющих на безопасность и качество получаемой продукции.
8. Департаменту потребительского рынка Ростовской области в срок до 01.04.2016 организовать проведение рабочего совещания по вопросу обеспечения питания в отдаленных населенных пунктах области.