ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Статья 18. Градостроительный регламент жилой зоны многоквартирных среднеэтажных и многоэтажных жилых домов (от 4-х этажей)

Статья 18. Градостроительный регламент жилой зоны многоквартирных среднеэтажных и многоэтажных жилых домов (от 4-х этажей)

1. Кодовое обозначение зоны – Ж-3.

2. Цели выделения зоны:

- развитие на основе существующих и вновь осваиваемых территорий многоквартирной жилой застройки высокой этажности зон комфортного многоквартирного многоэтажного жилья;

- развитие сферы социального и культурно-бытового обслуживания, обеспечивающей потребности жителей указанных территорий в соответствующих среде формах;

- создание условий для размещения необходимых объектов инженерной и транспортной инфраструктур;

- развитие объектов общественно-деловой застройки в соответствующих среде формах и объемах, не оказывающих негативного воздействия на объекты жилой застройки.

3. Основные и условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства

 

№ п/п

Наименование вида использования земельных участков и объектов

капитального строительства

 

Основные виды разрешенного использования

1.

Для размещения многоквартирного жилого дома (жилых домов)

2.

Для размещения объектов бытового обслуживания (включая бани) (*)

3.

Для размещения объектов дошкольного, начального и среднего общего образования

4.

Для размещения амбулаторно-поликлинических учреждений (*) (**)

5.

Для размещения объектов социального обеспечения (*)

6.

Для размещения многоэтажных и подземных гаражей

7.

Для размещения гаражей для автотранспорта инвалидов

8.

Для размещения общежитий

 

Для размещения объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду, в т.ч.:

9.

Для размещения жилищно-эксплуатационных служб (*) (**)

10.

Для размещения объектов розничной торговли (*) (**)

11.

Для размещения объектов общественного питания (*) (**)

12.

Для размещения ветеринарных поликлиник, станций без содержания животных (*)

13.

Для размещения крытых спортивных комплексов (физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных залов, бассейнов и т.д.) без трибун для зрителей (*)

14.

Для размещения объектов культуры и искусства, связанных с проживанием населения (библиотек, музыкальных, художественных, хореографических школ и студий, домов творчества и т.д.) (*) (**)

15.

Для размещения объектов охраны общественного порядка (*)

16.

Для размещения органов управления некоммерческих организаций, связанных с проживанием населения (ТСЖ, правлений садоводств, жилищных кооперативов и т.д.) (**)

17.

Для размещения объектов страхования (*) (**)

18.

Для размещения объектов пенсионного обеспечения (*) (**)

19.

Для размещения объектов связи (*) (**)

20.

Для размещения садов, скверов, бульваров

21.

Для размещения объектов гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций

22.

Для размещения агентств по обслуживанию пассажиров (*) (**)

23.

Для размещения объектов среднего профессионального образования

 

Условно разрешенные виды использования

24.

Для размещения медицинских лабораторий, станций скорой и неотложной помощи, учреждений санитарно-эпидемиологической службы, учреждений судебно-медицинской экспертизы и других подобных объектов (*)

25.

Для размещения финансово-кредитных объектов, офисов (*) (**)

26.

Для размещения гостиниц (*)

27.

Для размещения коммерческих объектов, связанных с обслуживанием населения (нотариальных контор, ломбардов, юридических консультаций, агентств недвижимости, туристических агентств, дискотек, залов компьютерных игр и т.д.) (*)

28.

Для размещения объектов транспорта (автозаправочных станций, станций технического обслуживания, автомоек) (*)

29.

Для размещения стоянок городского транспорта (ведомственного, экскурсионного транспорта, такси) (*)

30.

Для размещения спортивных клубов

 

4. Объекты видов использования, отмеченных в пункте 3 настоящей статьи знаком (*), могут размещаться только на земельных участках, непосредственно примыкающих к красным линиям улиц, дорог, площадей, набережных, бульваров, являющихся территориями общего пользования, за исключением внутриквартальных проездов, при отсутствии норм законодательства, запрещающих их размещение.

Объекты видов использования, отмеченных в пункте 3 настоящей статьи знаком (**), относятся к основным видам разрешенного использования при условии, если общая площадь объектов капитального строительства на соответствующих земельных участках не превышает 1500 квадратных метров. В случае, если общая площадь объектов капитального строительства на соответствующих земельных участках превышает 1500 квадратных метров, то объекты указанных видов использования относятся к условно разрешенным видам использования.

5. Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства определяются в соответствии со статьей 4 частью II настоящих Правил.

6. Предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства:

            1) минимальная площадь земельных участков устанавливается в соответствии со статьей 6 частью II настоящих Правил;

            2) предельное максимальное значение коэффициента использования территории:

- для участков среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки до 9 этажей – 1,7;

- для участков многоэтажной жилой застройки 9 этажей и выше – 2,3;

            3) минимальные отступы зданий, строений, сооружений от границ земельных участков устанавливаются в соответствии со статьей 7 частью II настоящих Правил;

            4) максимальные выступы за красную линию частей зданий, строений, сооружений устанавливаются в соответствии со статьей 8 частью II настоящих Правил;

            5) максимальная высота зданий, строений, сооружений, расположенных на застроенных территориях допускается не более чем на 30% выше средней высоты существующих зданий в квартале, Применительно к локальным увеличениям предельной высоты зданий, строений, сооружений и при развитии застроенных территорий в соответствии со статьей 46.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации указанное ограничение не устанавливается;

            6) максимальная общая площадь объектов капитального строительства нежилого назначения на территории земельных участков не устанавливается. Общая площадь объектов капитального строительства нежилого назначения, относящихся к условно разрешенным видам использования, устанавливается в разрешении на условно разрешенный вид использования, выдаваемом в порядке, установленном действующим законодательством;

            7) максимальный класс опасности (по санитарной классификации) объектов капитального строительства, размещаемых на территории земельных участков – V;

            8) минимальная доля озелененной территории земельных участков устанавливается в соответствии со статьей 11 частью II настоящих Правил.

            При формировании земельных участков многоквартирных жилых домов, часть требуемых настоящими Правилами придомовых озелененных пространств (до 30% их площади) может быть выделена для объединения в самостоятельные земельные участки внутриквартальных скверов (садов) общего пользования.

            9) минимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории земельных участков устанавливаются в соответствии со статьей 12 частью II настоящих Правил;

            10) минимальное количество мест на погрузочно-разгрузочных площадках на территории земельных участков устанавливается в соответствии со статьей 13 частью II настоящих Правил;

            11) максимальная высота ограждений и планировочный модуль в архитектурном решении ограждений земельных участков устанавливается в соответствии со статьей 10 частью II настоящих Правил;

7. В случае если земельный участок и объект капитального строительства расположены в границах действия ограничений, установленных законодательством Российской Федерации, правовой режим использования и застройки территории указанного земельного участка определяется совокупностью требований, указанных в настоящей статье, и ограничений, указанных в главе 3 настоящих Правил. При этом при совпадении ограничений, относящихся к одной и той же территории, более строгие требования, относящиеся к одному и тому же параметру, поглощают более мягкие.