ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


ПИСЬМО от 17 октября 2019 г. N БС-3-11/9055@ "Об учете ИП, применяющим УСН, доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности от реализации услуг."

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 17 октября 2019 г. N БС-3-11/9055@ "Об учете ИП, применяющим УСН, доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности от реализации услуг."
 
Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее интернет-обращение от 12.08.2019 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации) и внереализационные доходы.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Причем выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у ИП, применяющего УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса понятие счета, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
Учитывая изложенное, налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении налоговой базы по налогу учитывает доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности от реализации услуг, поступившие как на текущий, так и на расчетный счет физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.
Одновременно сообщается, что порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, зависит не от того, на какой счет поступят денежные средства за оказанные (реализованные) услуги, а от того, какую систему налогообложения применяет указанное лицо. В случае если физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, применяет общую систему налогообложения, то, соответственно, доходы, полученные им за оказанные услуги, будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.