ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


ПИСЬМО от 19 мая 2015 г. N 03-05-06-02/28658

Вопрос: О применении ставок арендной платы, предусмотренных Приказом Минэкономразвития России от 01.03.2013 N 109, при исчислении земельного налога; о предоставлении льгот по земельному налогу в отношении земельных участков, используемых в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта олимпийских объектов.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 19 мая 2015 г. N 03-05-06-02/28658
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения при исчислении земельного налога ставок арендной платы, предусмотренных приказом Минэкономразвития России от 01.03.2013 N 109, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог относится к местным налогам.
Согласно статье 387 главы 31 "Земельный налог" Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 388 Кодекса определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Кодекса.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.
На основании пункта 1 статьи 394 Кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать размеров, установленных в указанном пункте статьи 394 Кодекса.
При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка (пункт 2 статьи 394 Кодекса).
Учитывая изложенное, ставки арендной платы, установленные приказом Минэкономразвития России от 01.03.2013 N 109, не могут применяться при исчислении земельного налога.
Одновременно отмечаем, что статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как лица, использующие земельные участки в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта олимпийских объектов, в данный перечень не включена.
При этом следует иметь в виду, что пунктом 2 статьи 387 Кодекса представительным органов муниципальных образований предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Таким образом, в отношении льготного налогообложения земельных участков, используемых в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта олимпийских объектов, следует обращаться в представительный орган муниципального образования, на территории которого располагаются такие земельные участки.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ
19.05.2015