ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В отношении принадлежащего организации объекта недвижимого имущества

Вопрос: В отношении принадлежащего организации объекта недвижимого имущества, внесенного уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов, налоговая база в отношении которых в налоговом периоде 2015 г. исчисляется как их кадастровая стоимость, в феврале 2015 г. была определена и утверждена в установленном порядке, а также внесена в ГКН новая кадастровая стоимость. Налогоплательщик в феврале подал заявление в суд с целью оспаривания новой кадастровой стоимости, в марте 2015 г. суд вынес решение о признании кадастровой стоимости равной рыночной стоимости, и в марте же новая кадастровая стоимость была внесена в государственный кадастр недвижимости. С какого момента новая кадастровая стоимость, определенная по решению суда, может применяться для налога на имущество организаций?

 

Ответ: В случае подачи заявления в суд в феврале 2015 г. о пересмотре внесенной в кадастр в феврале 2015 г. кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, включенного уполномоченным органом власти в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости, новая кадастровая стоимость, определенная по решению суда в марте 2015 г., применяется для расчета налога на имущество организаций с 1 января 2016 г.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Согласно ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии с настоящей статьей.

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В соответствии с п. 15 ст. 378.2 НК РФ, вступившим в силу с 1 января 2015 г., в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Таким образом, сведения о новой кадастровой стоимости объекта, определенной по решению суда в марте 2015 г. в результате обращения налогоплательщика в суд в феврале 2015 г. об оспаривании стоимости, внесенной в ГКН в феврале 2015 г., должны применяться не ранее февраля 2015 г. (то есть не ранее даты, когда была внесена в ГКН оспариваемая кадастровая стоимость). Но, поскольку за налоговый период налоговая база должна рассчитываться исходя из одной кадастровой стоимости, новая кадастровая стоимость должна применяться с 1 января 2016 г.

 

О.В.Хритинина

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

16.10.2015