ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Об исправлении ошибки в заявлении

Вопрос: Об исправлении ошибки в заявлении, на основании которого сведения о земельном участке не вносятся в ГКН, для целей государственного кадастрового учета земельного участка, право собственности на который считается возникшим вне зависимости от момента госрегистрации.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 ноября 2015 г. N ОГ-Д23-14804

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Сведения о земельном участке при постановке его на государственный кадастровый учет вносятся в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) на основании документов, перечисленных в статье 22 Закона о кадастре (статья 16 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", далее - Закон о кадастре), в том числе межевого плана.

Согласно части 3.1 статьи 38 Закона о кадастре в межевом плане, подготовленном в отношении земельного участка, право собственности на который считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, приводятся сведения, позволяющие отнести такой земельный участок к имуществу, право на которое возникает в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации данного права.

Особенности подготовки межевого плана в отношении земельного участка, право собственности на который считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утверждены приказом Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. N 289 (далее - Приказ N 289).

Определение кадастровой ошибки дано в части 1 статьи 28 Закона о кадастре. Учитывая, что заявление в рассматриваемом в обращении случае не является документом, на основании которого в ГКН вносятся сведения о земельном участке, указанная в обращении ошибка не является кадастровой ошибкой.

При этом, по мнению Департамента недвижимости, если представленный для осуществления государственного кадастрового учета указанного в обращении земельного участка межевой план подготовлен с учетом особенностей, утвержденных Приказом N 289, и, соответственно, в таком межевом плане приведены сведения, позволяющие отнести такой земельный участок к имуществу, право на которое возникает в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации данного права, то указанная в обращении ошибка может быть исправлена в порядке, установленном статьей 28 Закона о кадастре для исправления технической ошибки в сведениях ГКН.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ

26.11.2015