ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Об исчислении земельного налога при увеличении кадастровой стоимости

Вопрос: Об исчислении земельного налога при увеличении кадастровой стоимости земельного участка.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2015 г. N 03-05-06-02/57020

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и по вопросу об увеличении земельного налога сообщается следующее.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Исчисление земельного налога в отношении физических лиц производится налоговыми органами на основании статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Таким образом, величина земельного налога зависит от двух показателей: налоговой ставки и налоговой базы.

Налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (пункт 1 статьи 390 Налогового кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Порядок определения кадастровой стоимости земельных участков установлен Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Кроме того, указанным Федеральным законом предусмотрено право физических лиц оспорить результаты кадастровой оценки земельного участка в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд, а также определен порядок такого оспаривания.

Согласно пункту 1 статьи 394 Налогового кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать размеров, установленных в указанном пункте статьи 394 Налогового кодекса.

Как следует из обращения, сумма земельного налога за 2014 год увеличилась в связи с увеличением кадастровой стоимости земельного участка.

В связи с этим отмечается, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной кадастровой оценки земель, является Минэкономразвития России.

Таким образом, вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости земельного участка, ее оспариванием, относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Одновременно сообщается, что по вопросам, связанным с внесением изменений в Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", предусматривающих выплату после 1 января 2015 года денежной компенсации в размере фактически уплаченного земельного налога, следует обращаться в Минобороны России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

06.10.2015