ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



ПИСЬМО от 25 ноября 2009 г. N Д06-3373

 
Вопрос: О наличии у суда права уменьшить подлежащую уплате неустойку, в том числе обязанность по уплате которой возникла в рамках исполнения договора об участии в долевом строительстве.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 ноября 2009 г. N Д06-3373
 
Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части ограничения на уменьшение законной неустойки и в рамках своей компетенции сообщает.
Положения ст. 333 Кодекса предусматривают право, а не обязанность суда уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Таким образом, суд учитывает обстоятельства конкретного дела при принятии соответствующего решения. При этом правила указанной статьи Кодекса не затрагивают права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных ст. 394 Кодекса.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне неустойку (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
Также отмечаем, что ФСФР России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовлены поправки к проекту федерального закона N 98106-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства", который предусматривает комплекс мер, направленных на защиту прав участников долевого строительства.
 
Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
25.11.2009