ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



ПИСЬМО от 24 ноября 2010 г. N Д05-4292

 
Вопрос: О применении положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ при осуществлении контролирующими органами контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 24 ноября 2010 г. N Д05-4292
 
Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение о применении положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) при осуществлении контролирующими органами контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и сообщает.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости.
Таким образом, контролирующий орган осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплаченных в рамках долевого строительства, за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, за соблюдением положений Закона N 214-ФЗ.
В связи с этим полагаем, что объект государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости состоит из нескольких видов контроля (надзора).
Закон N 294-ФЗ регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц при осуществлении ими предпринимательской деятельности и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 Закона N 294-ФЗ его положения, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются к мероприятиям по контролю, при проведении финансового контроля, налогового контроля, валютного контроля, банковского надзора.
Иные виды государственного контроля (надзора) в отношении застройщика, осуществляющего строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, осуществляются в соответствии с Законом N 294-ФЗ.
Одновременно отмечаем, что для установления особенностей в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомления о проведении внеплановой выездной проверки (ч. 4 ст. 1 Закона N 294-ФЗ) при проведении контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, необходимым является выявление (с точки зрения правоприменительной практики) и определение особенностей при проведении данного вида контроля, отличных от норм, установленных Законом N 294-ФЗ.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Вместе с тем согласно Положению Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование нормативных правовых актов.
 
Директор Департамента развития
малого и среднего предпринимательства
А.В.ШАРОВ
24.11.2010