ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



ПИСЬМО от 9 марта 2011 г. N Д06-1440

 
Вопрос: О праве участника долевого строительства в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 9 марта 2011 г. N Д06-1440
 
Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу права в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве и сообщает.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о долевом строительства) участник договора долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.
В соответствии с п. 4 указанной статьи в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.
Согласно ст. 6 Закона о долевом строительстве, в случае если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение или расторжение любого договора возможно по соглашению сторон.
На основании изложенного отмечаем: в случае если Вы не достигли соглашения с застройщиком по вопросу изменения договора, Вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 9 Закона о долевом строительстве.
 
Примечание.
В ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (далее - Закон N 214-ФЗ) разграничены сроки возврата денежных средств и процентов, а именно: при расторжении договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ, в течение двадцати рабочих дней, а по основаниям, предусмотренным ч. 1.1 ст. 9 Закона N 214-ФЗ, - в течение десяти рабочих дней.
 
Обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом о долевом строительстве застройщик в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.
 
Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
09.03.2011