ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



ПИСЬМО от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/1/396

Вопрос: ЗАО является застройщиком при строительстве многоквартирных жилых домов.
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" ЗАО привлекает целевые денежные средства дольщиков.
Является ли целевым на основании пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ использование застройщиком средств дольщиков для оплаты работ подрядчика в части страхования имущества и (или) ответственности подрядчика, предусмотренной договором подряда и сметным расчетом, в целях исчисления налога на прибыль?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/1/396
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли средств дольщиков, направленных застройщиком на оплату работ подрядчика в части страхования имущества и ответственности подрядчика, предусмотренную договором подряда и сметным расчетом, в составе расходов, осуществленных за счет средств целевого финансирования, и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к средствам целевого финансирования, не учитываемым в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относится в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.
Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Следовательно, затраты, осуществленные за счет средств дольщиков в рамках целевого финансирования в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве, для целей налогообложения прибыли организаций в состав расходов не включаются.
Из Письма Министерства регионального развития Российской Федерации от 22.06.2011 N 16298-ИП/08 следует, что средства на покрытие затрат по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе страховых рисков, подлежат учету в гл. 9 "Прочие работы и затраты" сводного расчета стоимости строительства и включаются в сметную стоимость строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.
Таким образом, оплата расходов в виде страхования имущества и ответственности подрядчика, предусмотренная договором подряда и сметным расчетом, осуществляется застройщиком за счет средств участников долевого строительства в качестве возмещения затрат на строительство. Следовательно, такие затраты, осуществленные за счет средств дольщиков в рамках целевого финансирования, для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов застройщика не учитываются при условии ведения раздельного учета доходов и расходов.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.07.2011