ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



При исполнении Положения Банка России от 26.03.2004

Вопрос: При исполнении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение) у кредитных организаций возникают вопросы о порядке определения рыночной (справедливой) стоимости земельных участков в случае предоставления их заемщиками в качестве обеспечения в форме залога при выдаче кредита.

Понятие справедливой стоимости залога, закрепленное в Положении, практически соответствует определению рыночной стоимости объекта оценки, установленному ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон).

В соответствии со ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности.

На основании ст. 7 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". При этом оценка земельного участка в соответствии со ст. 67 данного Федерального закона осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

Под оценочной деятельностью в соответствии с Законом понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности. Единственными субъектами оценочной деятельности согласно ст. 4 Закона являются оценщики. Результатом работы оценщика является отчет об оценке конкретного объекта оценки, составленный в соответствии с требованиями Закона.

Правомерно ли то, что рыночную (справедливую) стоимость земельных участков, предоставляемых заемщиками в качестве обеспечения при выдаче им ссуды и используемых кредитной организацией для корректировки резерва на возможные потери по ссудам, следует определять кредитной организации только на основании оценки земельных участков независимым оценщиком и составленного в соответствии с Законом отчета об оценке?

Главное управление Банка России

 

Ответ:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2012 г. N 41-1-3/194

 

Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение Главного управления Банка России от 28.03.2012 о порядке применения Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.

В соответствии с нормами Положения N 254-П оценка предоставленного залогодателем имущества, учитываемого в качестве обеспечения в целях снижения величины резерва по ссудам, может осуществляться как кредитной организацией, так и третьим лицом - независимым оценщиком. В соответствии с п. 2.3 Положения N 254-П кредитная организация во внутреннем документе по вопросам кредитной политики должна отразить порядок и периодичность определения справедливой стоимости залога. Согласно требованиям п. 6.4 Положения N 254-П кредитная организация должна не реже раза в квартал подтверждать оценку справедливой стоимости предмета залога.

Если оценка справедливой стоимости предмета залога осуществляется кредитной организацией самостоятельно, кредитная организация должна иметь возможности для ее достоверного определения. В качестве источников информации для оценки справедливой стоимости предметов залога, по нашему мнению, кредитной организацией могут быть использованы любые доступные сведения о рынке предметов залога (например, данные СМИ, информация риелторских фирм, публикуемые аналитические обзоры Росстроя и Росимущества и т.д.).

Если оценка стоимости предмета залога, принятого в качестве обеспечения, осуществляется третьим лицом - независимым оценщиком, то, в нашем понимании, кредитная организация должна располагать информацией об используемых оценщиком методах и способах оценки имущества, а также критериями, предъявляемыми к оценочной компании или оценщику.

 

Заместитель директора Департамента

банковского регулирования

А.А.ЛОБАНОВ

20.04.2012