ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О включении оценщиком информации об отчете об оценке объекта оценки

Вопрос: О включении оценщиком информации об отчете об оценке объекта оценки в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, а также об операторе реестра.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июля 2015 г. N Д06и-1034

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу включения информации об отчете об оценке объекта оценки в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - ЕФРСФДЮЛ) и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) определены сведения, подлежащие обязательному внесению в ЕФРСФДЮЛ.

Обязательному внесению в ЕФРСФДЮЛ также подлежат сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами.

Согласно статье 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ) в целях обеспечения информационной открытости процедуры оценки стоимости объектов оценки в случаях обязательности проведения оценки объектов оценки оценщик обязан включать информацию об отчете об оценке объекта оценки в ЕФРСФДЮЛ в течение десяти рабочих дней по истечении шести месяцев с даты составления отчета об оценке объекта оценки в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности. В ЕФРСФДЮЛ подлежат включению дата составления и порядковый номер отчета об оценке объекта оценки, основание для проведения оценщиком оценки объекта оценки, сведения об оценщике (фамилия, имя и при наличии отчество), сведения о членстве оценщика в саморегулируемой организации оценщиков, описание объекта оценки, дата определения стоимости объекта оценки, определенная оценщиком рыночная стоимость объекта оценки, информация об экспертном заключении на отчет об оценке объекта оценки (дата составления, порядковый номер, сведения об эксперте или экспертах (фамилия, имя и при наличии отчество), сведения о членстве эксперта, экспертов в саморегулируемой организации оценщиков, результаты экспертизы, а в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты юридического лица и балансовая стоимость данного объекта оценки, иные сведения, предусмотренные федеральным законом или федеральными стандартами оценки. Указанные положения применяются с 1 июня 2015 года.

Учитывая изложенное, в случаях обязательности проведения оценки объектов оценки обязанность включать информацию об отчете в Единый федеральный реестр в течение десяти рабочих дней по истечении шести месяцев с даты составления отчета возникает у оценщика с 1 июня 2015 года в отношении отчетов, составленных не только после 1 июня 2015 года, но и в отношении отчетов, по которым не истек шестимесячный срок на указанную дату.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7.1 Закона N 129-ФЗ формирование и ведение ЕФРСФДЮЛ осуществляются оператором ЕФРСФДЮЛ.

Приказом Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. N 178 утвержден Порядок формирования и ведения ЕФРСФДЮЛ (далее - Порядок). Отдельный порядок включения информации об отчете об оценке объекта оценки в ЕФРСФДЮЛ Минэкономразвития России не утвержден.

Согласно пункту 4 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов" до подведения результатов открытого конкурса на определение оператора ЕФРСФДЮЛ его формирование и ведение осуществляются организацией, наделенной правами и обязанностями оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) в соответствии с указанным федеральным законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" до подведения результатов открытого конкурса на определение оператора ЕФРСБ и ЕФРСФДЮЛ правами и обязанностями оператора указанных реестров наделяется организация, осуществляющая функции оператора указанных реестров после 1 апреля 2011 года.

Согласно пункту 2 приказа Минэкономразвития России от 21 марта 2011 г. N 121 "Об определении оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве" до отбора оператора ЕФРСБ его функции осуществляет ЗАО "Интерфакс" (ИНН 7710137066, ОГРН 1037739169335).

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 2.2 Порядка одной из обязанностей оператора информационного ресурса является обеспечение информационной поддержки всех заинтересованных лиц по вопросам, возникающим в связи с работой информационной системы, в том числе по электронной почте.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Н.Н.БАБИЧЕВА

22.07.2015