ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Кадастровая оценка объектов недвижимости

Кадастровая оценка объектов недвижимости

Государственная кадастровая оценка земель (далее – ГКОЗ) проводится в целях внедрения экономических методов управления земельными ресурсами и повышения на этой основе эффективности использования земель, а также для целей налогообложения и иных, установленных законом целей.

ГКОЗ основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров.

При ГКОЗ принимаются во внимание сервитуты, а также иные ограничения (обременения) прав пользования землей, установленные в законодательном, административном, судебном порядке.

Государственная кадастровая оценка земель городских и сельский поселений, садоводческих и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости.

ГКОЗ сельскохозяйственных угодий вне черты городских и сельских поселений и земель лесного фонда осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода.

ГКОЗ иных категорий земель вне черты городских и сельских поселений осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода или затрат, необходимых для воспроизводства и (или) сохранения и поддержания ценности их природного потенциала.

Актуализация и корректировка ГКОЗ осуществляется как постоянно действующая система мероприятий, обеспечивающих обновление сведений о кадастровой стоимости земель.

Кадастровая стоимость вновь образованных земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет, а также земельных участков, в отношении которых прошли государственный кадастровый учет текущие изменения, определяется согласно Методическим указаниям, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 12.08.06 № 222 с применением удельных показателей кадастровой стоимости соответствующей категории земельных участков.

Все сведения о земельных участках внесены в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, в том числе и о кадастровой стоимости земельных участков могут быть представлены в виде:

1) кадастровой выписки об объекте недвижимости;

2) кадастрового паспорта объекта недвижимости;

3) кадастрового плана территории;

4) кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка.

Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости земельного участка и кадастровом номере земельного участка предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка. Заявление может быть представлено заявителем при личном обращении, путем его отправки по почте, а также в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет.

Кроме того, со сведениями об актуальной кадастровой стоимости земельных участков можно ознакомиться на сайте Управления Росреестра по Ростовской области по адресу: http://to61.rosreestr.ru/ в разделе «публичная кадастровая карта».

Во исполнение п.п. 12-13 ст. 396 Налогового кодекса РФ, ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, Управление передает сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Обеспечение эффективного взаимодействия между Управлением Росреестра и Федеральной налоговой службой в области информационного обмена сведениями регламентируется Соглашением о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы (далее – Соглашение) от 03.09.2010 № ММВ-27-11/9/37. В целях реализации Соглашения предусмотрен Порядок обмена сведениями в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества, утвержденный приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Федеральной налоговой службы от 12.08.2011 № П/302/ММВ-7-11/495 (далее – Порядок). Согласно п. 2.1 Порядка Управление Росреестра в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации или изменения учетных характеристик, а также ежегодно до 1 марта представляет указанные сведения в Управление ФНС России по Ростовской области по состоянию на 1 января текущего года, в объеме сведений, сформированных за предшествующий год.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - организации и налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного кадастра недвижимости и органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

В целях исполнения административной процедуры по определению кадастровой стоимости земельных участков, Управление Росреестра по Ростовской области руководствуется следующими нормативными правовыми актами:

Кодексами Российской Федерации:

Земельный кодекс РФ.

Налоговый кодекс РФ (часть I).

Налоговый кодекс РФ (часть II).

Лесной кодекс РФ.

Водный кодекс РФ.

Федеральными законами, законами Российской Федерации:

Федеральный Закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Федеральный Закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Федеральный Закон от 29.11.2004 № 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Закон РФ от 11.10.1991 № 1738-1 "О плате за землю" (в редакции от 23.12.2003).

Постановлениями Правительства Российской Федерации:

постановление Правительства РФ от 15.03.1997 № 319 "О порядке определения нормативной цены земли";

постановление Правительства РФ от 25.08.1999 № 945 "О государственной кадастровой оценке земель";

постановление Правительства РФ от 08.04.2000 № 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель";

постановление Правительства РФ от 11.04.2006 № 206 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственной кадастровой оценки земель";

постановление Правительства РФ от 17.09.2007 № 590 "О внесении изменений в Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. № 316".

Актами федеральных органов исполнительной власти:

приказ Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 № 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка";

приказ Минэкономразвития РФ от 28.06.2007 № 215 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по исполнению государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель";

приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 № 256 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)";

приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 № 255 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)";

приказ Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 254 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)";

приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 № 508 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)";

приказ Минэкономразвития РФ от 04.07.2011 № 328 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Виды экспертизы, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО № 5)".

Актами федеральных органов исполнительной власти и органов власти Ростовской области:

 

Земли сельскохозяйственного назначения:

приказ Минэкономразвития РФ от 04.07.2005 № 145 (ред. от 08.07.2011) "Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения";

приказ Минэкономразвития РФ от 20.09.2010 № 445 "Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения";

постановление Администрации Ростовской области от 28.11.2006 № 458 "Об утверждении результатов актуализации государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения".

Земли населенных пунктов:

приказ Минэкономразвития РФ от 15.02.2007 № 39 (ред. от 11.01.2011) "Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов";

постановление Администрации Ростовской области от 28.04.2008 № 212 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ростовской области".

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения Ростовской области:

приказ Росземкадастра от 20.03.2003 № П/49 "Об утверждении Методики государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения" (вместе с "Методикой государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения");

постановление Администрации Ростовской области от 29.12.2008 № 614 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения Ростовской области";

постановление Администрации Ростовской области от 22.03.2011 № 135 "О внесении изменений в результаты государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением Администрации Ростовской области от 29.12.2008 № 614".

Земли особо охраняемых территорий и объектов Ростовской области:

приказ Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 № 138 "Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов";

постановление Администрации Ростовской области от 27.01.2009 № 29 (ред. от 09.02.2011) "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов Ростовской области и о признании утратившим силу постановления Администрации Ростовской области от 28.11.2005 № 236";

постановление Администрации Ростовской области от 09.02.2011 № 50 "О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 27.01.2009 № 29".

Земли лесного фонда:

постановление Правительства Ростовской области от 02.08.2012 № 703 "Об утверждении удельного показателя кадастровой стоимости земель лесного фонда в Ростовской области".

Земли водного фонда:

приказ Минэкономразвития РФ от 14.05.2005 № 99 "Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель водного фонда".

Земли садоводческих, огороднических и дачных земель:

приказ Росземкадастра от 26.08.2002 № П/307 "Об утверждении Методики государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений";

постановление Администрации Ростовской области от 04.12.2008 № 568 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Ростовской области".

Источник: http://to61.rosreestr.ru/kadastr/cadastral_estimation/