ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



ПИСЬМО от 26 декабря 2011 г. N Д06-6479

Вопрос: О возможности опекуна получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на передачу в залог имущества подопечного до государственной регистрации ипотеки жилого помещения после регистрации права собственности на указанное жилое помещение.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 26 декабря 2011 г. N Д06-6479
 
Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу государственной регистрации ипотеки в силу закона на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств в общую долевую собственность с участием несовершеннолетних, и в рамках своей компетенции сообщает.
Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество" (далее - Закон N 405-ФЗ) предусматривается в том числе внесение изменений в Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в части возникновения ипотеки (далее - Закон об ипотеке).
Законом N 405-ФЗ предусматривается изменение в ч. 2 ст. 11 Закона об ипотеке, согласно которому ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке или при ипотеке, возникающей в силу закона, возникает с момента государственной регистрации ипотеки.
Кроме того, согласно ст. 77 Закона об ипотеке (в ред. Закона N 405-ФЗ) жилое помещение, приобретенное либо построенное полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения, находится в залоге с момента государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Обращаем внимание, что указанные положения Закона N 405-ФЗ вступят в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования (опубликован 7 декабря 2011 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru).
Таким образом, залог в силу закона в соответствии с Законом N 405-ФЗ возникает с момента государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с этим опекун, в соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет возможность получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на передачу в залог имущества подопечного до государственной регистрации ипотеки жилого помещения после регистрации права собственности на указанное жилое помещение.
 
Директор Департамента
инновационного развития и
корпоративного управления
И.В.ОСКОЛКОВ
26.12.2011