ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

от 2 апреля 2003 года

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Вопрос: Как списывать таможенные пошлины по покупным товарам (импорту) в момент возникновения или по прямому принципу у организации, работающей по методу начисления?

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Налогового кодекса. Подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ установлено, что для организаций, признающих доходы по методу начисления, датой осуществления расходов по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления. При этом следует учесть, что согласно пункту 1 названной статьи расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с изложенным расходы по уплате таможенных пошлин включаются в состав расходов организации, признающей доходы и расходы по методу начисления, в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, т.е. на дату их начисления.

 

Вопрос: Предприятие выделило своему работнику беспроцентную ссуду сроком на 1 месяц, появляется ли у него в этом случае внереализационный доход, связанный с осуществлением этой операции?

Ответ: Подпунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях исчисления налога на прибыль организаций внереализационным доходом у организации признается безвозмездно полученные имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ. Поскольку в данном случае организация выдает своему работнику беспроцентную ссуду, т.е. отсутствует безвозмездное получение организацией какого-либо имущества (работ, услуг) или имущественного права, внереализационного дохода по данной операции у нее не возникает.

 

Вопрос: В 2000 и 2001 годах организация признавала выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", в 2002 году доходы и расходы организации признает по кассовому методу. В 2002 году доходов от реализации продукции (работ, услуг) организация не имела, однако ей была получена оплата по дебиторской задолженности за продукцию (работы, услуги), реализованные в 2000 году. В 2002 году организация имела хозяйственные расходы, связанные с содержанием аппарата управления и помещения организации.

а) Является ли погашенная дебиторская задолженность за 2000 год доходом за 2002 год?

б) Является ли себестоимость продукции, отгруженной в 2000 году и оплаченной в 2002 г. расходами, признаваемыми в 2002 году?

в) Признаются ли расходами, учитываемыми для исчисления налога на прибыль расходы организации по содержанию аппарата управления и помещения организации, при отсутствии иных доходов, кроме погашения дебиторской задолженности за 2002 год?

Ответ:

а) Пунктом 3 статьи 248 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях исчисления налога на прибыль организаций суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов. В соответствии с изложенным, доходы, полученные организацией от погашения дебиторской задолженности за продукцию, отгруженную в 2000 году, учитываются при исчислении налога на прибыль за 2002 год, поскольку сумма задолженности за данную продукцию не включалась в выручку от реализации продукции (работ, услуг) за 2000 год, организации, определявшей выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате".

б) Разделом 2.2 Методических рекомендаций по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 г. N 110-ФЗ, утвержденных приказом МНС России от 21.08.02 г. N БГ-3-02/458 установлено, что в случае, если налогоплательщик, признававший до 01.01.2002 выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по оплате" и осуществлявший соответствующую корректировку в приложении N 4 к Инструкции МНС России N 62 в части выручки и себестоимости, относящейся к этой выручке, оплачивает расходы в 2002 году, относящиеся к себестоимости, не оплаченной по состоянию на 31.12.2001 продукции, сумма таких оплаченных расходов признается расходами текущего периода.

В соответствии с изложенным, себестоимость продукции, отгруженной в 2000 году и оплаченной в 2002 году по организации, до 01.01.2002 года определявшей выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате включается в состав налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 г. N 110-ФЗ. В случае, если расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции, отгруженной в 2000 году и оплаченной в 2002 году, оплачивались организацией в 2002 году, то сумма таких расходов признается расходами 2002 года.

в) Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно изложенному, полученные организацией в 2002 году доходы от погашения дебиторской задолженности за отгруженную в 2000 году продукцию, могут быть уменьшены на понесенные в 2002 году расходы, если данные расходы не относятся к расходам, не учитываемым при налогообложении прибыли, независимо от того, относятся ли эти расходы к продукции, отгруженной в 2000 году.

 

Вопрос: а) Освобождены ли бюджетные учреждения от уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль?

б) Относятся ли на затраты бюджетных организаций расходы по амортизации основных средств, приобретенных за счет средств от предпринимательской деятельности?

в) Нужно ли создавать резерв на оплату отпусков, если отпуска большинства сотрудников учреждения приходятся на летний период и можно ли расходы на оплату отпусков сразу относить на расходы, учитываемые при исчислении прибыли?

г) Можно ли списывать на расходы поликлиники учитываемые в 2003 году затраты, понесенные в декабре 2002 года?

д) Бюджет финансирует по смете расходы по брильянтовому протезированию. Считается ли данное финансирование доходом, учитываемым при исчислении налога на прибыль?

Ответ: а) Согласно пунктам 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ бюджетные учреждения уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, а также налог на прибыль по итогам налогового периода.

б) Пунктом 4 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ установлено, что с 1 января 2002 года бюджетные учреждения, при определении налоговой базы по расходам, связанным с предпринимательской деятельностью, включают в состав этих расходов суммы амортизации по имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от этой деятельности, и используемому для осуществления предпринимательской деятельности. При этом по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 года, остаточная стоимость основных средств, от которой производится начисление амортизационных отчислений, определяется как разница между первоначальной стоимостью основных средств и суммой амортизации (износа), начисленной по правилам бухгалтерского учета, установленным для бюджетных организаций, за период предшествующей эксплуатации такого объекта. В случае, если по правилам бухгалтерского учета, установленным для бюджетных организаций, по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 года за счет средств от предпринимательской деятельности, на эту дату был начислен 100-процентный износ, то амортизация по таким объектам для целей исчисления налога на прибыль не начисляется.

в) Согласно пункту 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ резерв на предстоящие расходы очередных отпусков создается по решению организации налогоплательщика и не является обязательным. Налогоплательщик, принявший решение о создании такого резерва, обязан отразить в учетной политике для налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. Если налогоплательщиком не принято решение о создании такого резерва, то в соответствии с пунктом 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ бюджетные учреждения, признающие расходы по методу начисления, расходы на оплату отпусков работников, занятых в предпринимательской деятельности, для целей исчисления налога на прибыль признаются ежемесячно, исходя из начисленной суммы.

Если бюджетное учреждение признает доходы по кассовому методу, то расходы по оплате отпускных работников, занятых в предпринимательской деятельности, учитываются им в составе расходов от этой деятельности в размере и в момент их фактической уплаты.

г) Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, в частности, в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. При этом пунктом 1 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ установлено, что бюджетное учреждение, получающее доходы от предпринимательской деятельности, обязано вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках этой деятельности, целевого финансирования, целевых поступлений и иных источников.

д) В связи с изложенным, средства, полученные стоматологической поликлиникой по смете доходов и расходов бюджетного учреждения на брильянтовое протезирование в рамках бюджетного финансирования, не являются доходом, учитываемым при исчислении налога на прибыль организаций. Расходы, осуществляемые за счет этого финансирования, также не учитываются в составе расходов бюджетного учреждения от предпринимательской деятельности.

 

Заместитель руководителя

Управления МНС России по

Ростовской области

Е.Г.МОЛЧАНОВ