ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

 

ЧТО НОВОГО

 

С 1 января 2002 года отменены закон о налоге на прибыль, положение о составе затрат и инструкция по налогу на прибыль, приказы Минфина, устанавливающие те или иные нормы включения расходов в налоговую себестоимость.

Сейчас положения, "представленные" в этих документах, будут собраны в одном месте - главе 25 Налогового кодекса. Некоторые нормативы будут устанавливаться постановлениями правительства.

Глава 25 начинается с определения круга налогоплательщиков и объектов налогообложения (ст. 246, 247 кодекса). Налоговая база "закрыта" в середину - статья 274. Налоговые ставки расположены и того дальше - статья 284.

Наконец-то четко в кодексе определен налоговый период. Он составляет календарный год. Отчетными периодами считаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 285).

 

О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ

 

Как и сейчас, в 2002 году доходы и расходы будут подразделяться на две группы: первая - связанные производством и реализацией, и вторая - внереализационные. Поочередно в кодексе приводятся группировки доходов и расходов (ст. 252-296).

1. Производственные. С определением доходов, как правило, вопросов возникает меньше, чем с определением расходов. Расходы от обычных видов деятельности делятся на материальные расходы, затраты на заработную плату, амортизационные отчисления и прочие расходы. Первые три группы считаются прямыми расходами. Прочие расходы относятся к косвенным. Среди последних отдельный порядок определения расходов предусмотрен в отношении затрат на ремонт основных средств, освоение природных ресурсов, затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, расходов на страхование имущества.

Для всех перечисленных групп прямых расходов кодексом также предусмотрен отдельный порядок их определения. В спецвыпуске прокомментированы особенности начисления амортизации в целях налогообложения.

2. Внереализационные. К таким расходам относятся затраты, не связанные с производством и реализацией. При этом внереализационные расходы должны быть обоснованы (ст. 265).

Это могут быть расходы на содержание арендованного имущества, проценты по долговым обязательствам, отрицательные курсовые разницы, расходы от уценки имущества, судебные расходы и арбитражные сборы, расходы по операциям с тарой. Кроме того, к внереализационным расходам относятся штрафы и пени за нарушение договоров, расходы на оплату услуг банков и другие обоснованные расходы. Также в качестве внереализационных расходов в налоговом учете считаются убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем периоде, дебиторка с истекшим сроком исковой давности и другие долги, нереальные к взысканию, и др.

В кодексе отдельно предусмотрен порядок формирования некоторых внереализационных расходов. К примеру, порядок создания резервов по сомнительным долгам, резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 266, 267). Описывая внереализационные расходы, законодатель предусмотрел особенности определения расходов при реализации имущества и особенности отнесения на затраты процентов по полученным заемным средствам (268, 269).

3. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения. Список таких расходов приведен в статье 270. Он состоит из 49 (!) пунктов. Причем перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не закрыт. В 49-м пункте сказано, что не учитываются в целях налогообложения расходы, которые не соответствуют следующим критериям:

- расходы должны быть обоснованы (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме);

- расходы должны быть документально подтверждены;

- расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

О МЕТОДАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ

 

Методам определения выручки в кодексе посвящены три статьи - 271, 272, 273.В первых двух рассматриваются доходы и расходы по методу начисления, в третьей - то же самое, только по кассовому методу.

 

О ПЕРЕНОСЕ УБЫТКОВ НА БУДУЩЕЕ

 

Статья с таким названием предусмотрена в Налоговом кодексе под номером 283. Эта норма в чем-то схожа с льготой по закону о налоге на прибыль по убыткам прошлых лет. Но в отличие от порядка, который действовал в 2001 году, в 2002 году убытки можно растянуть на десятилетие. Главное, чтобы налоговая база не уменьшилась на сумму таких убытков более чем на 30 процентов.

 

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ НАЛОГА

 

Этот вопрос рассматривается в трех статьях кодекса - 286, 287, 288.Как и ранее, в 2002 году налог будет рассчитываться нарастающим итогом с начала года. Налог рассчитывается на первый квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год. Квартальные платежи считаются авансовыми. Кстати, для налога на прибыль, так же как и для единого социального налога, законодатель четко воспроизвел правила пункта 1 статьи 55 НК РФ о налоговом и отчетных периодах. Раз налоговый период - год, то и платежи в течение года по итогам отчетных периодов - авансовые. Но это еще не все. Внутри квартальных авансовых платежей "сидят" месячные. Их размер определяется как одна треть уплаченного авансового платежа за предыдущий квартал. Таким образом, авансовые платежи будут рассчитываться не исходя из предполагаемой прибыли за квартал, как это делалось в 2001 году.

Авансовые платежи можно уплачивать также ежемесячно, но по фактической прибыли. Сумма авансовых платежей здесь также считается нарастающим итогом с начала года.

В статье 288 кодекса предусмотрены особенности исчисления и уплаты налога для организаций, имеющих обособленные подразделения.

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОПЕРАЦИЙ

 

Банки и страховые организации в 2002 году будут определять свои доходы и расходы, руководствуясь статьями 290, 291 и 293, 294 соответственно. Для негосударственных пенсионных фондов предназначены статьи 295 и 296 кодекса. Организации системы потребительской кооперации будут определять свои расходы в соответствии со статьей 297 кодекса. Для профессиональных участников рынка ценных бумаг предусмотрены статьи 298, 299, 300.В статьях 301-305 приводятся особенности налогообложения срочных сделок. Иностранные организации будут руководствоваться статьями 306-312 кодекса.

 

О НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

 

Большое новшество, которое ждет налогоплательщика в 2002 году, - налоговый учет (ст. 313-333 - последний блок главы 25 кодекса). Теперь будут корректироваться не данные бухгалтерского учета, а нужно будет отдельно вести налоговый учет в тех случаях, когда в целях налогообложения предусмотрен иной порядок учета операций (объектов, доходов и расходов и т.д.), нежели в целях бухгалтерского учета. Предполагается, что налоговый учет будет вестись в аналитических регистрах налогового учета. Налогоплательщик их разрабатывает самостоятельно с учетом обязательных реквизитов, перечисленных в кодексе.

Порядок ведения налогового учета нужно закрепить в учетной политике организации для целей налогообложения.

 

Советник налоговой службы

I ранга, начальник

отдела общего обеспечения

А.АНОШИН