ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О документах, на основании которых проводятся кадастровые работы по уточнению местоположения границ

Вопрос: О документах, на основании которых проводятся кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельного участка, в том числе фотоплане местности масштаба 1:5000; о юридических лицах, уполномоченных на ведение федерального картографо-геодезического фонда.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 мая 2013 г. N ОГ-Д23-3067

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, в дополнение к Письму от 15.04.2013 N ОГ-Д23-2100 сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с ч. 9 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа - из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Согласно ч. 1 ст. 38 Закона о кадастре, п. 22 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), межевой план составляется на основе сведений государственного кадастра недвижимости об определенном земельном участке (кадастровой выписки) и (или) сведений об определенной территории (кадастрового плана территории). При необходимости для подготовки межевого плана могут быть использованы картографические материалы и (или) землеустроительная документация, хранящаяся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана используются иные предусмотренные п. 23 Требований документы, в том числе документы, определяющие (определявшие) в соответствии с законодательством Российской Федерации местоположение границ земельного участка (земельных участков) при его образовании, утвержденные в установленном порядке проекты границ земельных участков, проекты организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, проекты перераспределения сельскохозяйственных угодий и иных земель сельскохозяйственного назначения.

Если при подготовке межевого плана использованы документы, указанные в пп. 4, 5, 7 и 8 п. 23 Требований, подлинники или копии таких документов включаются в состав приложения к межевому плану. Вместо проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, а также проектов перераспределения сельскохозяйственных угодий и иных земель сельскохозяйственного назначения в состав приложения к межевому плану могут быть включены извлечения из данных документов либо копии их отдельных составных частей, в том числе фрагменты графических изображений, и так далее (п. 27 Требований).

Согласно п. 70.1 Требований выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в ч. 9 ст. 38 Закона о кадастре.

При отсутствии указанных документов местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет. При этом указанные документы или их копии в состав приложения не включаются.

В разделе "Заключение кадастрового инженера" межевого плана в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка.

Минэкономразвития России принят Приказ от 02.12.2011 N 706 "Об утверждении Порядка передачи федеральными органами исполнительной власти материалов и данных для включения в федеральный, территориальные и ведомственные картографо-геодезические фонды, Порядка подачи заявлений о предоставлении в пользование материалов и данных из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, формы заявления о предоставлении в пользование материалов и данных из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов и состава прилагаемых к нему документов, Порядка и формы предоставления материалов и данных из федерального, территориальных, ведомственных картографо-геодезических фондов, Перечня материалов и данных, подлежащих включению в федеральный картографо-геодезический фонд" (далее - Приказ N 706), которым утверждены Порядок и формы предоставления материалов и данных из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов (далее - ФКГФ), а также Перечень материалов и данных ФКГФ.

Учитывая положения п. 2.7 Перечня материалов и данных, подлежащих включению в федеральный картографо-геодезический фонд, утвержденного Приказом N 706, по мнению Департамента недвижимости, фотопланы местности масштаба 1:5000 могут находиться в ФКГФ.

Ведение ФКГФ осуществляется федеральными государственными учреждениями, подведомственными соответствующим федеральным органам исполнительной власти и наделенными в установленном порядке полномочиями по ведению соответствующих фондов (п. 1 Порядка передачи федеральными органами исполнительной власти материалов и данных для включения в федеральный, территориальные и ведомственные картографо-геодезические фонды, утвержденного Приказом N 706).

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" до 1 января 2014 г. функции по ведению ФКГФ, в том числе включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование заинтересованным лицам, вправе осуществлять подведомственные федеральному органу исполнительной власти в области геодезии и картографии федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП "Центральный картографо-геодезический фонд").

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ

27.05.2013