ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


О внесении органом кадастрового учета изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в

Вопрос: О внесении органом кадастрового учета изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в связи с изменением адреса объектов недвижимости (как зданий, так и помещений, расположенных в соответствующих зданиях).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июля 2013 г. N Д23и-1987

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел в рамках установленной компетенции обращение по вопросу внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) об адресе помещений, расположенных в здании, адрес которого изменен, и сообщает.

В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в ГКН включается адрес объекта недвижимости (в том числе помещения).

Согласно п. 8 ст. 15 Закона о кадастре орган государственной власти или орган местного самоуправления в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия им в пределах его компетенции решения, в связи с которым требуется внесение изменений в кадастровые сведения об адресе, представляет в орган кадастрового учета копию такого решения. При этом указанное решение, в соответствии с п. 3 ст. 16 Закона о кадастре, является основанием осуществления кадастрового учета в связи с изменением адреса.

В соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 14 и п. 27 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям местного значения поселения и городского округа отнесено присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, а также установление нумерации домов. При этом наименования улиц и нумерация домов являются составными частями адреса объектов недвижимости (в том числе помещений).

По мнению Департамента недвижимости, при поступлении в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия актов органов местного самоуправления об изменении наименования улиц или нумерации домов орган кадастрового учета на основании такой информации должен осуществить кадастровый учет в связи с изменением адреса в отношении всех объектов недвижимости (как зданий, так и помещений, расположенных в соответствующих зданиях), в адресе которых содержатся изменяемые наименования улицы или номер дома.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

18.07.2013