ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О документах, на основании которых в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о ранее

Вопрос: О документах, на основании которых в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о ранее учтенном земельном участке.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2013 г. N ОГ-Д23-4647

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение по вопросу государственного кадастрового учета, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по изложенному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) ранее учтенными земельными участками признаются земельные участки:

государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном действующим законодательством порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре (1 марта 2008 г.);

государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно ч. 7 ст. 45 Закона о кадастре, если сведения и документы о ранее учтенном земельном участке отсутствуют в составе государственного земельного кадастра или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном земельном участке, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы кадастра, в том числе при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок и представленного таким лицом.

Решение о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке принимается органом кадастрового учета на основании заявления заинтересованного лица и документов, перечисленных в п. 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42 (далее - Порядок).

В соответствии с указанным пунктом к документам, на основании которых сведения о соответствующем ранее учтенном земельном участке могут быть включены в государственный кадастр недвижимости, относятся документы, выданные уполномоченным органом (организацией) и отвечающие требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент издания.

К обращению приложены в том числе следующие документы:

договор о праве застройки свободного земельного участка, к которому приложен план на земельный участок площадью 1500 кв. м в поселке, отведенный под застройку;

разрешение на отвод земельного участка, выданное областным отделом коммунального хозяйства.

По мнению Департамента недвижимости и Росреестра, перечисленные документы могут быть отнесены к документам, на основании которых в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о ранее учтенном земельном участке.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

А.В.ТРИФОНОВ

16.08.2013