ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О документах, на основании которых проводятся кадастровые работы по уточнению местоположения границ

Вопрос: О документах, на основании которых проводятся кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельного участка, а также о заполнении раздела "Заключение кадастрового инженера" межевого плана, если местоположение уточняемых границ земельного участка определяется на основании границ, существующих на местности пятнадцать и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2013 г. N ОГ-Д23-5116

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, в дополнение к Письму от 23.08.2013 N ОГ-Д23-4767 сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с ч. 9 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Согласно ч. 1 ст. 38 Закона о кадастре, п. 22 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), межевой план составляется на основе сведений государственного кадастра недвижимости об определенном земельном участке (кадастровой выписки) и (или) сведений об определенной территории (кадастрового плана территории). При необходимости для подготовки межевого плана могут быть использованы картографические материалы и (или) землеустроительная документация, хранящаяся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана используются иные предусмотренные п. 23 Требований документы.

Согласно п. 70.1 Требований выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в ч. 9 ст. 38 Закона о кадастре.

При отсутствии указанных документов местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности пятнадцать и более лет. При этом указанные документы или их копии в состав приложения не включаются.

Необходимо отметить, что Законом о кадастре и Требованиями не установлены критерии обоснованности доводов, указываемых в разделе "Заключение кадастрового инженера" межевого плана.

Вместе с тем, по мнению Департамента недвижимости, в целях конкретизации обоснования местоположения уточненных границ земельного участка, приводимого в разделе "Заключение кадастрового инженера" межевого плана, может быть указано следующее:

конкретные объекты искусственного происхождения, которыми закреплены на местности границы земельного участка;

источник получения информации о существовании границ земельного участка на местности пятнадцать и более лет (например, дата создания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан);

меры, принятые для получения документов, подтверждающих местоположение границ уточняемого земельного участка.

При этом приведение в разделе "Заключение кадастрового инженера" межевого плана в качестве обоснования местоположения уточненных границ земельных участков иной информации не может являться основанием для принятия органом кадастрового учета решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Указанная позиция Департамента недвижимости направлена в Росреестр Письмом от 19.06.2013 N Д23и-1606.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план (в том числе о фактическом местоположении уточненных границ земельного участка, существующих на местности пятнадцать и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка) несет кадастровый инженер.

Относительно замечаний, указанных в решениях об отказах в осуществлении государственного кадастрового учета, приложенных к обращению, направляем копию Письма Росреестра.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ

16.09.2013