ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Об отсутствии оснований для указания в государственном кадастре недвижимости вида жилого помещения -

Вопрос: Об отсутствии оснований для указания в государственном кадастре недвижимости вида жилого помещения - квартиры - при постановке на государственный кадастровый учет части индивидуального жилого дома.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 октября 2013 г. N ОГ-Д23-5404

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития РФ, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) к объектам недвижимости, подлежащим учету в государственном кадастре недвижимости, относятся: земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства (далее - объекты недвижимости). При этом необходимо отметить, что части здания (в том числе жилого дома) не являются объектами недвижимости, подлежащими учету в государственном кадастре недвижимости.

Сведения о части объекта недвижимости, в том числе здания (жилого дома), вносятся в государственный кадастр недвижимости только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав и при условии, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости (п. 9 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре).

Согласно п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" помещение - это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

Исходя из положений действующего законодательства постановка на государственный кадастровый учет части здания (жилого дома) может быть осуществлена как на помещение (квартиру), расположенное в таком жилом доме.

Согласно информации, предоставленной Росреестром, в соответствии с Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 04.07.2013 по делу N 33-3658 органом кадастрового учета был осуществлен государственный кадастровый учет части жилого дома как жилого помещения (совокупности помещений - комнат и подсобных помещений в жилом доме) с присвоением кадастрового номера и указанием вида жилого помещения "квартира" (приложенный к обращению кадастровый паспорт помещения).

В соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Также согласно п. 17 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре в государственный кадастр недвижимости вносится также вид жилого помещения (комната, квартира), если объектом недвижимости является жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, в рассмотренном случае у органа кадастрового учета при постановке на кадастровый учет вышеуказанного объекта недвижимости отсутствовало основание для указания вида жилого помещения (в данном случае совокупности помещений - комнат и подсобных помещений в жилом доме) - "квартира", так как в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения об индивидуальном жилом доме.

Необходимо отметить, что позиция Росреестра по указанному вопросу совпадает с мнением Департамента недвижимости.

В связи с изложенным Росреестру поручено обеспечить приведение внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о помещении с кадастровым номером в соответствие со сведениями, содержащимися в документах, на основании которых такие сведения вносились в государственный кадастр недвижимости, в части исключения сведений о виде жилого помещения "квартира".

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

03.10.2013