ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О необходимости указания на печати, штампах, бланках кадастрового инженера одного и того же адреса -

 

Вопрос: О необходимости указания на печати, штампах, бланках кадастрового инженера одного и того же адреса - почтового адреса кадастрового инженера, по которому осуществляется связь с соответствующим кадастровым инженером.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 октября 2013 г. N ОГ-Д23-15047

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение по вопросу о почтовом адресе, указываемом кадастровым инженером на печати, бланках, штампах кадастрового инженера, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по изложенным в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются, в частности, его адрес (место его нахождения) и идентификационный номер его квалификационного аттестата.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона о кадастре в государственный реестр кадастровых инженеров (далее - реестр) вносятся сведения о почтовом адресе кадастрового инженера, по которому осуществляется связь с кадастровым инженером.

Пунктом 24 Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 22.01.2010 N 23, установлено, что в заявлении физического лица, претендующего на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера, о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера указывается почтовый адрес претендента.

При этом почтовый адрес может не совпадать с адресом места жительства гражданина, предусмотренного ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, и служит для осуществления связи с претендентом или кадастровым инженером.

В связи с изложенным, по мнению Департамента недвижимости, на печати, штампах, бланках кадастрового инженера должен указываться один и тот же адрес - почтовый адрес кадастрового инженера, по которому осуществляется связь с соответствующим кадастровым инженером.

 

Врио заместителя директора

Департамента недвижимости

И.А.ПАЗЕНКО

09.10.2013