ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



О восстановлении в государственном кадастре недвижимости сведений о снятых с государственного кадаст

Вопрос: О восстановлении в государственном кадастре недвижимости сведений о снятых с государственного кадастрового учета земельных участках по решению суда; о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о противопожарном разрыве (противопожарном расстоянии).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 октября 2013 г. N ОГ-Д23-5486

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также не уполномочено осуществлять контроль за деятельностью кадастровых инженеров и давать оценку их действиям.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Исходя из положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопросы о разъяснении решения суда, а также об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются в судебном заседании.

Защита прав на землю осуществляется в порядке, предусмотренном гл. IX Земельного кодекса Российской Федерации.

Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) не содержит норм, позволяющих восстанавливать в государственном кадастре недвижимости сведения о снятых с государственного кадастрового учета земельных участках, за исключением случая поступления соответствующего решения суда об обязании органа кадастрового учета восстановить сведения о земельном участке с ранее присвоенным ему кадастровым номером.

В дополнение сообщаем, что в силу ч. 2 ст. 1 Закона о кадастре в государственном кадастре недвижимости содержатся в том числе сведения о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий.

В соответствии со ст. 15 Закона о кадастре:

органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке, установленном в соответствии с названной статьей, обязаны направлять документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости в случаях принятия ими решений об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий;

в случае если указанные выше сведения не внесены в государственный кадастр недвижимости в сроки, установленные названной статьей, заинтересованное лицо вправе обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости; орган кадастрового учета самостоятельно запрашивает содержащие указанные сведения документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Согласно п. 36 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) - нормированное расстояние между зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара.

В соответствии с разд. 3 Методических рекомендаций по проведению государственной инвентаризации лесов, утвержденных Приказом Рослесхоза от 10.11.2011 N 472, противопожарный разрыв - специально разрубленная в лесу просека шириной 10 - 20 метров, очищенная от горючих материалов, с противопожарной минерализованной полосой или дорогой с целью организации препятствий на пути распространения лесных пожаров и создающая условия для их тушения.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, если противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) не является зоной с особыми условиями использования территорий, сведения о таком противопожарном разрыве (противопожарном расстоянии) не подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

09.10.2013