ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Физлицо - заемщик банка, с которым у него заключен кредитный договор, обратилось в суд с иском к бан

 

Вопрос: Физлицо - заемщик банка, с которым у него заключен кредитный договор, обратилось в суд с иском к банку о признании недействительными положений кредитного договора, устанавливающих взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета, за выдачу и сопровождение кредита.

Судом утверждено мировое соглашение, предусматривающее уплату банком физлицу-заемщику:

- расходов, понесенных физическим лицом - заемщиком на оплату услуг представителя в суде;

- сумм компенсации морального вреда.

В соответствии с п. 2 ст. 101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. Если данный вопрос не предусмотрен, то порядок распределения судебных расходов определяется судом в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством РФ.

При выплате банком на условиях мирового соглашения расходов, понесенных физлицом-заемщиком на оплату услуг представителя, физлицу фактически возвращаются его собственные денежные средства, уплаченные ранее третьим лицам в целях представления интересов в суде.

Статьей 41 НК РФ предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Поскольку физлицо-заемщик не получает экономической выгоды в денежной форме, признаются ли возмещаемые банком на основании мирового соглашения суммы, ранее уплаченные за услуги представителя, доходом физлица, подлежащим налогообложению НДФЛ?

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

На основании ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания гражданина, компенсируемые последнему в случаях, предусмотренных законодательством РФ, и в размерах, определяемых судом.

Правомерна ли позиция банка, что суммы, выплачиваемые им физлицу-заемщику в виде компенсации морального вреда на основании мирового соглашения, не подлежат налогообложению НДФЛ?

Следует ли банку удержать НДФЛ с выплачиваемых сумм и перечислить физлицу сумму денежных средств в меньшем размере (за вычетом НДФЛ), если в соответствии с решением суда банк обязан выплатить физлицу определенные суммы, но отсутствует указание на удержание банком НДФЛ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июля 2012 г. N 03-04-06/9-189

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Суммы возмещения банком расходов физического лица на оплату услуг представителя, выплачиваемые банком, отвечают указанным признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

При получении налогоплательщиком от банка такого дохода, подлежащего налогообложению, банк на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязан исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.

Что касается суммы возмещения морального вреда, причиненного банком физическому лицу, то указанная выплата является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, предусмотренной абз. 2 п. 3 ст. 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанностей налогового агента при выплате доходов, не подлежащих обложению, у банка не возникает.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.07.2012