ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Общество с ограниченной ответственностью подало в суд общей юрисдикции (президиум суда субъекта Росс

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью подало в суд общей юрисдикции (президиум суда субъекта Российской Федерации) надзорную жалобу на решение суда первой и кассационное определение суда второй инстанции, согласно которым по иску работника признано незаконным его увольнение организацией и присуждена заработная плата за время вынужденного прогула. Определением судьи суда субъекта Российской Федерации жалоба принята к рассмотрению в порядке надзора.

До рассмотрения надзорной жалобы по существу заявитель обратился с заявлением об отзыве надзорной жалобы в связи с потерей интереса к делу, вызванной высокими фактическими издержками организации на данное дело (имеется в виду, что присутствие представителя организации на заседании приведет к фактическим затратам организации) и незначительным объемом потенциально возможных к удовлетворению требований.

Возможен ли отзыв надзорной жалобы, поданной в суд общей юрисдикции?

 

Ответ: Если ООО подало в суд общей юрисдикции надзорную жалобу на решение суда первой и кассационное определение суда второй инстанции, согласно которым по иску работника признано незаконным его увольнение организацией и присуждена заработная плата за время вынужденного прогула, заявитель вправе отозвать надзорную жалобу до ее рассмотрения судом надзорной инстанции по существу.

 

Обоснование: В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 379.1 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба или представление прокурора возвращается судьей без рассмотрения по существу, если поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационной жалобы или представления прокурора.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ суд, рассмотрев дело в кассации, вправе оставить кассационную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 379.1 ГПК РФ.

Гражданским процессуальным законодательством вопрос возможности отзыва надзорной жалобы прямо не урегулирован. Однако при рассмотрении вопроса о принятии отказа от надзорной жалобы следует исходить из диспозитивных начал гражданского процессуального права: движение по делу зависит от процессуальной активности сторон. Поэтому, если сторона, подавшая надзорную жалобу, отзывает такую жалобу, суд должен принять отказ от жалобы и прекратить надзорное производство.

Указанная точка зрения подтверждается правовой позицией Верховного Суда РФ, отраженной в Определениях от 25.06.2009 N 48-В09-5, от 22.02.2006 N 18-В05-107.

Дополнительно отметим, что на основании ст. 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Учитывая данную норму, судебные издержки организации, связанные в том числе с рассмотрением надзорной жалобы в указанной ситуации, даже в случае удовлетворения надзорной жалобы ей возмещены быть не могут.

 

Ю.М.Лермонтов

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

01.04.2012