ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Физическое лицо предъявило требования в суд об изменении формулировки увольнения (без предъявления т

 

Вопрос: Физическое лицо предъявило требования в суд об изменении формулировки увольнения (без предъявления требований о восстановлении на работе) и о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, которые были судом удовлетворены. Однако работодатель не исполнил решение суда. Физическое лицо обратилось в суд с требованием об индексации в порядке ст. 208 ГПК РФ взысканных решением суда денежных сумм в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства, указав, что решение суда до настоящего времени не исполнено и за это время присужденная ему сумма подверглась инфляции. Суд удовлетворил требования истца. Подлежит ли обложению НДФЛ сумма индексации, которую суд присудил в порядке ст. 208 ГПК РФ?

 

Ответ: Обложению НДФЛ подлежит вся сумма заработной платы за время вынужденного прогула физическим лицом, предъявившим требование в суд об изменении формулировки увольнения без восстановления на работе, проиндексированная на основании решения суда.

 

Обоснование: Возможность индексации присужденных денежных сумм предусмотрена ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В отличие от компенсации - денежной суммы, целью которой является возмещение понесенных взыскателем потерь и которая начисляется в дополнение к основной выплате, производимой на основании решения суда, индексация отдельной выплатой не является.

Путем индексации увеличивается размер изначально присужденной, но не выплаченной должником взыскателю своевременно денежной суммы в целях сохранения в условиях инфляции ее покупательной способности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации суд удовлетворил требование истца и принял решение об увеличении размера первоначально присужденной выплаты - среднего заработка за время вынужденного прогула.

Сумма среднего заработка, выплачиваемого лицу, уволенному незаконно или с нарушением установленного законодательством о труде порядка на основании решения суда, в том числе увеличенная путем индексации, подлежит обложению НДФЛ.

Аналогичные разъяснения были даны в Письме Минфина России от 22.06.2005 N 03-05-01-05/97.

 

Е.В.Воробьева

Член Научно-экспертного совета

Палаты налоговых консультантов

Российской Федерации

07.09.2011