ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Работник организации обратился с исковыми требованиями о признании незаконным его увольнения по осно

 

Вопрос: Работник организации обратился с исковыми требованиями о признании незаконным его увольнения по основанию, приведенному в п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). После подачи искового заявления в суд общей юрисдикции учредителями принято решение о реорганизации в форме преобразования.

Каковы правовые последствия данного решения для целей рассмотрения указанного трудового спора?

 

Ответ: В случае если работник организации обратился с исковыми требованиями о признании незаконным его увольнения и после подачи искового заявления в суд общей юрисдикции учредителями принято решение о реорганизации в форме преобразования, суд общей юрисдикции обязан приостановить производство по делу до определения правопреемника организации.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 383 Трудового кодекса РФ порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется в том числе гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

В силу абз. 2 ст. 215 Гражданского процессуального кодекса РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле.

Согласно абз. 2 ст. 217 ГПК РФ производство по делу приостанавливается в случаях, предусмотренных абз. 2 ст. 215 ГПК РФ, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле.

Таким образом, если после обращения работника с иском в суд стало известно о реорганизации организации-работодателя, то суд обязан приостановить производство по делу. Правомерность подобных выводов подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Московского городского суда от 18.11.2010 по делу N 33-35666).

 

А.В.Сергомасова

Счетная палата

Российской Федерации

23.06.2011