ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Общество с ограниченной ответственностью подало в суд общей юрисдикции (президиум суда субъекта Феде

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью подало в суд общей юрисдикции (президиум суда субъекта Федерации) надзорную жалобу на решение суда первой инстанции и кассационное определение суда второй инстанции. При этом к надзорной жалобе были приложены копии указанных судебных актов, не заверенные надлежащим образом. Каковы правовые последствия представления указанных копий документов?

 

Ответ: Если общество с ограниченной ответственностью подало в суд общей юрисдикции (президиум суда субъекта Федерации) надзорную жалобу на решение суда первой инстанции и кассационное определение суда второй инстанции, а к надзорной жалобе были приложены копии указанных судебных актов, не заверенные надлежащим образом, то в данных обстоятельствах надзорная жалоба, в силу ст. 379.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежит возврату судьей без рассмотрения по существу как не отвечающая требованиям, предусмотренным п. п. 1 - 5 и 7 ч. 1, ч. 4 - 7 ст. 378 ГПК РФ.

 

Обоснование: Согласно ч. 6 ст. 378 ГПК РФ к надзорной жалобе прилагаются копии судебных постановлений, принятых по делу, заверенные соответствующим судом.

В соответствии с п. 12.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36, выдаваемые судом копии приговоров, решений, постановлений и определений по уголовным и гражданским делам, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены и скреплены печатью. В тех случаях, когда приговор, решение, определение, постановление были изменены вышестоящим судом, об этом следует указать в выдаваемой копии.

Так как к надзорной жалобе приложены копии указанных судебных актов нижестоящих судов, не заверенные надлежащим образом, следует считать, что заявителем не выполнены требования, предусмотренные ч. 6 ст. 378 ГПК РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ надзорная жалоба возвращается без рассмотрения по существу в случае, если она не отвечает требованиям, предусмотренным п. п. 1 - 5 и 7 ч. 1, ч. 4 - 7 ст. 378 ГПК РФ.

 

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

20.05.2011